Горнозаводское кольцо

Как всегда, сидеть дома не хотелось и мы решили прокатиться по окрестностям. (А  в виде компенсации за невыезд на МГМ мне был обещан Карабаш).

Прикинули и нарисовали маршрут, наметили точки остановки - получилось кольцо с центром в с.Кулуево. (Случайно)
Через Кулуево протекает река Миасс, однако проплывающих топоров по маршруту не замечено. А может, хорошо замаскировались.

Первая контрольная точка - музей Ильменского заповедника. Сразу скажу, что описание музея читать следует где-нибудь в другом месте.  Наши же отношения с этим каменным монстром, заменившим прежний музей, не сложились совершенно - ну не музей это, а не знаю что.....

Вывеска сделана очень оригинально.
Естественная тень от букв движется вслед за солнцем.

Отношение к посетителям еще оригинальнее вывески.

Захожу в музей, и только открываю рот, чтоб сказать что-нибудь приветливое - утро все-таки, солнышко на дворе, да и вообще настроение хорошее - как слышу что-то типа визга бензопилы, наткнувшейся на сучок: "Здесь видеосъемка запрещена, немедленно уберите!". Ну запрещена, так фотоаппарат-то висит выключенный, да еще и в сумке.... Чего меня звуком пугать?

Вот еще пара перлов из репертуара упомянутой выше сотрудницы музея: "Запишитесь в журнал город и сколько человек и ничего не исправлять!", "Как это вы хотите войти в музей второй раз?" .... и в том же духе

Ну что тут можно исправить?  Вахтера с манией величия?

Музей выглядит бедно.  С последнего посещения в 2000 году никаких изменений к лучшему.
Аляповатые амебы на стеклах лестничного пролета так и остались. Хранителя музея в залах не замечены, экскурсоводы тоже не видны. Периодически напоминает о своем существовании бензопила на вахте - "Видеосъемка запрещена!!!"...

С 1 мая 2011 года обещают платное посещение.  Возможно, что тогда отношение к посетителям изменится.

Может быть через несколько лет все забудется и потянет опять в заповедник

Тянет сюда воспоминание о маленьком музее в старом деревянном домике где так хорошо рассказывали о минералах ильменских гор. Тогда в экспозиции еще были макеты золотых самородков, было так уютно....  Ничего, через несколько лет все забудется, приедем снова!

Вперед, нас ждет Златоуст и музей оружия!

Дорога на Златоуст и символ Златоуста - крылатый конь.

В Златоуст Символ города Златоуст

Прямо по курсу - Александровская сопка. Там мы праздновали день рождения Патриота - 2009.

Кованая решетка на мостике через канаву около музея. По канаве течет ручей. Если бы всякие плохо воспитанные личности (а проще сказать - уроды) не бросали туда всякий мусор, милое было бы местечко.

Кованая решетка

А это уже экспозиция музея. Лесенка 19 века. Нечто очень похожее мы видели в Невьянской башне, но та лесенка новая, а это - сохранившийся раритет. Следующая фотография - витрина с изделиями из офиокальцита.

Зеленый мрамор, или офиокальцит — известняк с прожилками серпентинита. Минералогический класс: горная порода, мелкозернистый серпентизированный мрамор. Кристаллы — непрозрачные. Блеск — шелковистый, стеклянный. Твердость 5,0-6,0 по шкале Мооса, плотность 2,6 г/см3.

Старинная лестница Из офиокальцита

Предметы быта.

Угольный утюг Предметы быта Деревянное колесо

А это собственно то, ради чего мы в музей приехали - оружие.... Ну и еще всего помаленьку.

Здесь нас правда ждало разочарование - оружие частично убрали, в одной из комнат развернули экспозицию о Златоустовском полку химзащиты. Представьте - заходишь в зал, рассчитываешь увидеть клинки, а перед тобой - силуэт в химзащите и противогазе. А сверху надпись "25 лет аварии на Чернобыльской АЭС".  Сначала очень хочется удрать, потом - выяснить, хорошо ли дезактивировали костюм... Потом приходят всякие нехорошие мысли о том, живы ли те, кто был ликвидатором - судя по стендам, работали в самом пекле.... Атом, похоже, мирным не бывает.....

А это уже другая экспозиция, также оттяпавшая место у оружия - к Пасхе, наверное. То ли евангелие, то ли еще какая церковная книга.

Снова дорога, и на ней - препятствие.  Или в поворот не вписался, или с колесом что случилось - но результат плачевный. Машина на боку, содержимое кузова на асфальте в частично разбитом состоянии. Но водитель и экспедитор (наверное) живы, не поцарапаны, только крайне злобные. Ближе доставать фотоаппарат не стала, помня рассказ одного из патриотоводов.... Да и действительно, неприятно - у тебя проблемы, а тут всякие попарации лезут. Убедились, что в помощи народ не нуждается, и поехали дальше.

И вот он, Карабаш. Как раз въехали со стороны хвостохранилища.

Хвостохранилище — комплекс специальных сооружений и оборудования, предназначенный для хранения или захоронения радиоактивных, токсичных и других отвальных отходов обогащения полезных ископаемых, именуемых хвостами. На горно-обогатительных комбинатах (ГОК) из поступающей добытой руды получают концентрат, а отходы переработки перемещают в хвостохранилище. В хвостохранилище происходит постепенное оседание твёрдой фазы хвостов, иногда с помощью специально добавляемых реагентов — коагулянтов и флокулянтов.

Хвостохранилище Мост

А это знаменитый крест на горе. Где пишут"Голливуд", где "Спаси и сохрани".... Эффект я думаю одинаковый. Рядом с дорогой тянутся отвалы. Черные отвалы, белые стволы берез.... Серый асфальт (довольно ровный) и над всем этим ярко-голубое небо. Дальше - горы вполне лунной окраски - серо - желтоватые.

Надпись на горе Отвалы Поворот березовые горы

Когда видишь такое, мысль одна - как же здесь было красиво, пока не пришел человек и не запоганил всю округу :)

А это дорога домой, в Челябинск мимо озера Малые Ирдяги.

Дорога в Челябинск

You are here:   Главная

Быстрый переход

Статистика

Счетчики

статистика

Rambler's Top100