Погоня за двумя зайцами

Зайцев, т.е. целей поездки, на самом деле было три - гнездо молний, пустыня под Челябинском и святилище на Аллаках.

Выехали рано, было темно и туманно. Поэтому поиск следов ударов молний оставили на потом и двинулись по маршруту.

Про "пустыню под Челябинском" узнали совершенно случайно, шастая по инету. Вроде как в районе Тайгинки есть большой песчаный карьер. Понятно, что не май и не июнь, и на песочке не поваляешься, но посмотреть-то можно?

Маршрут наш выглядел так: Челябинск - Аргаяш - Кузнецкое - мимо оз. Б.Акуля - вокруг оз. Анбаш и обратно в сторону Тайгинки - Кыштым - Касли - Аллаки - Челябинск.

По дороге остановились на озере Большая Акуля. Поскольку располагается оно рядом с дорогой и доступно любому недоприводу, мусора там предостаточно. Но вообще озеро красивое и интересное - сосны на берегах, подтопленный лес, коряги, все такое зловещее.... Особенно в пасмурный денек :). Выехали на берег, откопали пару-тройку коряг поинтереснее (в сад, для интерьера), побегали - размялись. Пока бегали, обнаружили на одной из сосен борть... Наверное, с медом.  И снова в путь.

Озеро Большая Акуля Озеро Большая Акуля Озеро Большая Акуля Озеро Большая Акуля Озеро Большая Акуля Озеро Большая Акуля

Окраина КаолиновогоСледующая остановка - поселок Каолиновый. Немного поплутали на въезде в Каолиновый - хотели найти дорогу к старым глиняным карьерам. Не нашли, пришлось ехать через поселок. После некоторого количества поворотов подъехали к развилке. Прямо- указатель"Городская свалка", направо - разбитая грунтовка, направо - грейдер. На свалку точно не хотелось. Поехали направо. Вместо затопленных глиняных карьеров нашли вот что:

 

 

 

 

Белый песок в изрядном количестве. Похоже, какие-то отвалы. Красиво, необычно, но цель не достигнута. Вперед, УАЗики!!

Недалеко находится Анбашский щебеночный карьер. Отчего бы не заехать и не посмотреть? Приехали. Подходит охранник, выясняется, что "у них тут недавно кабель сперли, так теперь никого не пускают". Привет вам, господа-товарищи...  Ну и не очень хотелось на ваш карьер смотреть. Поехали дальше.

Поворот на пески мы благополучно проскочили, доехав аж до Тайгинского карьера.  Тоже неплохо, давно не были мы тут.

Тайгинский карьер Тайгинский карьер Тайгинский карьер

Едем дальше. Пара разборок со штурманом примерно такого содержания "куда дальше ехать??? - а не знаю, сами разбирайтесь", и мы на месте. Это надо видеть. Пустыня - лес - озеро. И над всем этим - мрачное осеннее небо.  Песочек мелкий, серый, барханчиками....

Начинаем присматриваться. Это не песчаный карьер, песок намыт сверху, его сюда подают по трубам с водой.... Это очень похоже на хвостохранилище каолинового производства, вернее это какой-то залив хвостохранилища. Да уж, пустыня по-уральски.....

Пески Каолинового Пески Каолинового Пески Каолинового Пески Каолинового Пески Каолинового

В пустыне тоже бывает холодно :)

Пески Каолинового

А здесь песок застыл чешуйками поверх тонкого слоя глины. Ходить приходится аккуратно - скользко и ноги вязнут

Пески Каолинового Пески Каолинового Пески Каолинового Пески Каолинового Пески Каолинового

Вода из песка, пришедшего по трубам, фильтруется в озеро. А вот происхождение озера осталось неизвестным - во первых, к нему не подойти, во-вторых, какая разница....

Пески Каолинового Пески Каолинового Пески Каолинового

Сосны вполне комфортно чувствуют себя на песке. И  даже грибы здесь растут.

Пески Каолинового Пески Каолинового

Осенний салют :)

Пески Каолинового

Пройдя вдоль  трубы метров 200, обнаружили классный полигон для наших УАЗиков для отработки езды по песку.

Пески Каолинового Пески Каолинового Пески Каолинового Пески Каолинового Пески Каолинового Пески Каолинового

Поработали, отдохнули, перекусили - и снова в путь. За вторым зайцем - каменными останцами на озере Большие Аллаки.

К Аллакам можно подъехать  двумя вариантами - по грунтовке и по бетонке. Бетонка начинается в Тюбуке и идет до поселка Красный Партизан. Есть отворот на Аллаки.Что плохо на бетонке - можно нарваться на арматуру, торчащую из плит, ибо бетонке этой как минимум лет 30 уже....

Ну а грунтовка - она и в Африке грунтовка.

Бетонка переходит в раздолбанный грейдер на последних километрах. Но проехать можно на любой машине.

Приехали. Удачно припарковались около большой лужи. Стоянки как таковой нет, машины стоят на обочине. Прямо перед нами - холм. справа - озеро, слева - какие-то невнятные постройки и дальше просто ровное место.

Аллаки Аллаки Аллаки Аллаки Аллаки

Камни на холме окружены изгородью. Тот, кто придумал это сделать - очень нехороший человек. Такой вид испортил.... На фото смотришь - Стоунхендж, и на переднем плане - забор!  Полный кретинизм! Да еще натыкали везде желтеньких табличек.... Идиоты, однозначно!!!!

На сайте Озерск.ru есть подробное описание этого археологического памятника. Хочется сравнить свои впечатления и наблюдения (согласна заранее, дилетантские, но тем не менее) с описанием.

Святилище находится на севере Челябинской области примерно в 8 км к востоку от восточной окраины города Касли и в 1,5 км к западу от посёлка Красный Партизан. Возраст памятника более 7 тысяч лет. Располагается он на юго-восточном берегу озера Большие Аллаки.

Как определили возраст? Камни-то намного старше.

Расстояние между кромкой воды озера и святилищем достигает около 40-50 м. Площадь памятника составляет около 2000 м кв. Всего в составе святилища насчитывается 14 скал, расположенных на небольшом природном холме, образованном руинизированной гранитной скалой, возвышающимся над уровнем воды в соседнем озере на 10 метров. На западном склоне центральной части холма находятся останцы гранитных скал, расположенные полукольцом с разрывом на вершине холма.

Все так и есть. Высота холма примерно с пятиэтажку.  Скалы поштучно не пересчитывала, но их довольно много - больше десятка. Камни скал похожи на гранит. Холм гранитными уступами спускается к озеру (со стороны озера он круче).

Ещё две особенности данного места для использования его как святилище это наличие в некоторых скалах каменных чаш (всего их 4) и сквозных отверстий, напоминающих норы. Это единственный в регионе памятник, сохранивший материальные свидетельства о культе обрядовой стрельбы из лука, имевшейся у народов лесной зоны на протяжении эпох палеолита, неолита, бронзы раннего железного века.

Каменные чаши и сквозные отверстия - работа прибоя древнего моря. Нечто подобное видели на Шихане.

Аллаки Аллаки Аллаки Аллаки Аллаки Аллаки

Главной особенностью святилища являются писаницы — 3 группы рисунков на 2 скалах, выполненные буроватой охрой. Большинство рисунков находится под козырьком, защищающим их от осадков. Писаницы нарисованы линиями толщиной 1-2 см. Первая группа рисунков находится на крайней северо-западной скале, в состав группы входят 45 рисунков. На ней было использовано два цвета охры, цветом бордо выполнено 7 изображений, остальные светло-красным цветом. Из 17 фигур 10 относятся к антропоморфным изображениям среди которых выделяются 6 человек нарисованных в одной манере: удлинённое туловище с раскинутыми в стороны руками и ногами, на голове 2 «уха» или «рога». По мнению археологов так древний художник изобразил шаманов, танцующих магический танец.

Какие-то пятна красно-коричневого цвета действительно есть в наличии. И даже можно рассмотреть нечто антропоморфное.... Над рисунками - скальный карниз. От воздействия атмосферных осадков, конечно, полностью не спасает, но немного прикрывает. Но увидеть в этих расплывчатых кляксах "шаманов, танцующих магический танец" - это надо иметь хорошо тренированную фантазию

Аллаки

Несмотря на уникальность комплекса, он не охраняется должным образом. Памятник страдает от природных факторов, к примеру, все рисунки писаницы нанесены на скалы, состоящие из крупнозернистого гранита, поэтому скалы подвергаются осыпанию,

От того, что памятник будет охраняться "должным образом",  осыпание скал не прекратится :). Разве что саркофаг над холмом построить....

но сильнее всего его разрушению способствует антропогенное воздействие. Вся территория святилища завалена мусором, основными его источниками являются туристы, охотники и рыболовы, не утруждающие себя в уборке. От приезжих исходит ещё несколько серьёзных проблем копоть от костров, которые любят разводить любители охоты и рыбалки прямо на камнях святилища, тут же рядом с комплексом они ставят свои машины.

А вот тут не надо бы кивать на всех приезжих подряд - да, есть плохо воспитанные личности, которые рисуют на камнях, оставляют мусор и вообще ведут себя как аборигены каменного городища. Но есть вполне адекватные люди, и их достаточно много. И то, что они ездят на машинах, никак не ставит всех в один ряд.

Культурные слои разрушаются грунтовыми дорогами, частыми проездами автомобильного транспорта. Самой серьёзной проблемой можно назвать современные надписи на скалах, пока что надписи не сильно закрывают древние рисунки, но это вопрос времени, В любой момент кому-нибудь придёт в голову нанести надпись прямо поверх писаницы, или он сделает это даже не заметив изображений.

С какого перепуга дороги разрушают культурные слои? Это же не ровная степь, где можно ехать где захочешь.

В 1958-60 гг на берегах озера Большие Аллаки проводилась добыча гранитных плит и щебня. В результате работ был искажён ландшафт вокруг памятника, береговая терраса срезана на ширину 40-50 м, на протяжении 0,7- 0,8 км; заужен перешеек между озёрами Большие Аллаки и Репенды. Северо-восточная часть культурного слоя поселения Большие Аллаки 1 подвергался распашке в 1960-1980 гг. На восточном склоне холма, в 30-40 м к востоку от границы культурного слоя поселения Большие Аллаки 2 существуют 2 старые оплывшие силосные траншеи. В период 1980-1998 г.г., между писаницами и поселением Большие Аллаки 1, находилась летняя дойка местного колхоза, насосная станция, трасса водовода на орошаемые поля и линия электропередач. После ликвидации дойки навоз и почвенный слой убран бульдозером, руины других построек так же снесены бульдозером.

Дороги, дороги..... да там все в кашу уже перемешано :)

А сейчас что мы имеем? Вокруг холма вплотную к нему загородка. Стоянки для машин нет. Контейнеров для мусора нет. Те якобы археологи, которые слоняются вокруг, заняты исключительно строительством и заготовкой овощей на зиму. А, нет, вру - какая-то тетка осуществляет фейс-контроль - не пустила одну компанию, и они с завистью наблюдали за нами из-за изгороди. Нам правда она не сказала ничего. Резюме - благоустройства ноль, загородка портит вид,  охрана, мягко говоря, неэффективна.

Ладно, фиг с ними всеми, пусть делают что хотят.

Но камни впечатляют. В зависимости от точки обзора видишь то шлемы древних воинов, то каменных черепах, то  доисторических чудовищ, вытянувших любопытно шеи....

Аллаки Аллаки Аллаки Аллаки Аллаки Аллаки Аллаки Аллаки

Еще одна деталь - на одном из камней четко просматривается изображение черепа, почему-то цветом отличающееся от скалы. Вроде бы не рисунок....

Аллаки

Долго мы бродили между камней, а потом и по берегу озера. Холм, по всей видимости, продолжается под водой. На берегу - такие же гранитные плиты, уступами спускающиеся в воду. На камнях растет яркий лишайник. Говорят, что лишайники живут там, где экология не нарушена. Странно как-то.

Аллаки Аллаки Аллаки Аллаки Аллаки

Прямо перед холмом под водой на глубине примерно полметра - ровная ступенька. А уж природное это образование или камень обработан - не знаю.

Аллаки

Красивое место, но долго здесь лучше не оставаться - озеро находится в следе аварии 1957 года. Так что для стоянки выбирайте другое место.

На обратном пути  устроили фотосессию "УАЗик купается в лужах". Получилось не очень, вечерело - надо было снимать со штатива, если уж использовать режим "спорт".

Аллаки Аллаки

Все фотографии можно посмотреть здесь.

You are here:   Главная

Быстрый переход

Статистика

Счетчики

статистика

Rambler's Top100