Пещера Сумган

Пещера Сумган находится в Мелеузовском районе Башкирии, на 23 км восточнее поселка Нугуги. Геологи обнаружили ее в 1960 году в урочище Кутук, в междуречье рек Белой и ее притока Нугуша.

Сумган - самая сложная и самая протяженная пещера Урала. Суммарная длина ее разведанных ходов достигает 12 км.

Пещера Сумган

Вход в пещеру являет собой вертикальную пропасть глубиной 126 м, которая соединяет между собой три яруса полостей, переходящих в залы и местами превращающихся в узкие проходы. С 2006 года, после заполнения чаши Юмагузинского водохранилища, нижняя часть пещеры, больше половины ходов, большую часть года заполнена водой.

Пещера Сумган

Нависающие стены шахты местами имеют выступы в виде козырьков, с осени до середины лета они покрыты ледяными наростами, и таят для спелеологов большую опасность.

Так, в 1967 году здесь произошла трагедия.

Московские спелеологи собирались произвести повторную топосъемку пещеры и проникнуть в некоторые интересные ходы. Когда работа была закончена, спелеологи обнаружили, что лесенка на входном колодце покрыта льдом, и подняться вверх по ней невозможно. Надо отметить, что первоначальный план предполагал, что наверху останутся 2 человека из группы, но спелеологи решили, что работа будет результативнее, если вниз спустятся все. Таким образом, перед руководителем группы встала дилемма:

ждать внизу колодца, рассчитывая на то, что кто-то может случайно подойти к пещере, или попытаться подняться по обледеневшей лестнице. В итоге во время подъема 2 человека погибли - руководитель группы и попытавшийся помочь ему спелеолог.

Пещера Сумган

Спускаться в пещеру Сумган стоит лишь в том случае, если вы имеете хорошую скалолазную подготовку и не пренебрегаете правилами безопасности - наверху обязательно должны оставаться люди.

Пещера Сумган

На глубине в 60 метров расположен средний ярус пещеры - здесь в восьми направлениях отходят коридоры замысловатого лабиринта. В основании северной стены находится грот «Ожидание» - обычно здесь подгоняется снаряжение и ведутся переговоры с оставшимися наверху людьми. Отсюда можно пройти в восточную часть пещеры - «Библиотеку»: на стенах трех коридоров, соединенных поперечных ходом, видны эрозионные желоба, которые напомнили путешественникам книжные полки. Для движения по среднему ярусу самым удобным является «Коровий ход», названный так потому, что здесь был обнаружен скелет упавшей в шахту коровы. Этот ход находится напротив грота «Ожидание» и уходит в южном направлении. Если двигаться в западном направлении, то можно попасть в залы «Слона» и «Кубиков», эти залы так прозвали из-за необычного убранства: такие представления вызвали своей формой огромные глыбы. Размеры залов примерно одинаковы - диаметр 30 м, высота - 10-20 м. Трехступенчатый 12-метровый подъем по южной стене зала «Кубиков» приводит в «Поворотную галерею» с мощными покровами кальцита.

На запад от зала «Кубиков» отходит широкая изогнутая сводчатая галерея «Метрополитен», которая приводит в «Актовый зал», пол которого покрыт обломками известняка, кварцевыми валунами и галечниками. «Актовый зал» впечатляет - 16 метров высотой, 13 шириной и в 65 метров длиною, с восточной стороны его украшает озеро,

сверху низвергается водяной поток, а в северной части находится «Спиральный ход», который обрывается колодцем «Туманным» - через него можно попасть на нижний ярус пещеры.

Пещера Сумган

К северо-западу от «Актового зала» начинается широкий крутой подъем на глиняный холм «Эверест», который в пещере считается самым: здесь много конических и флагообразных сталактитов, сталагмитов и сталагнатов - известковых колонн. От верхней точки «Эвереста» до поверхности - всего 26 м, на его западном склоне находится глубокий овраг, а на противоположной стороне - кальцитовая «речка».

Дальше в западной стороне находится галерея «Проспект геофака» - неровный потолок имеет ярко выраженные желобы и купола. В конце «Проспекта» в потолочном желобе находится раскопанный спелеологами лаз, по которому можно попасть в зал «Фигур» - место для творчества, где желающие оставляют на память вылепленные из глины фигурки.

Пещера Сумган

В средней части от «Проспекта геофака» отходит длинный извилистый коридор «Змеевик». На полу встречаются скопления глыб и щебня и валуны из кварцита.

От грота «Кукольный театр» начинается обводненная часть коридора. Вода сочится из ниши, похожей на сцену кукольного театра. Под нишей образовалось озеро, на дне которого развит кораллит высотой до 7 см. Из озера вытекает ручей, который через 30 м падает с 6-ти метрового уступа в грот «Колодец». Пол здесь и дальше по коридору глинистый и топкий. Низкий проход ведет в грот «Борода» с красивым сталактито-сталагмитом высотой 6 м и диаметром до 2,5 м.

Грот «Борода» через камин высотой 20 м соединяется с галереей «Метрополитен». Другой коридор с разветвлениями постепенно спускается до уровня подземной реки. Здесь найдены десятки черепов куницы.

На нижний ярус ведут три пути: один - по нижнему продолжению входной пропасти, другой - через колодец «Туманный» из «Актового зала», и третий - через колодец «Вейса». Со дна входной пропасти коридоры идут в 3 направлениях.

Северный из них приводит в грот, заполненный ледником, на котором возвышаются 4 ледяных колонны до 5 м высотой и до 1,5 м в диаметре. Далее на север идет полукилометровый лабиринт сухих коридоров с навалами глыб, остатками гуровых ванн и с гелектитами, а в дальней части протекает ручей, который появляется вновь в коридоре восточнее дна шахты.

Восточный коридор, из которого вытекает ручей, заканчивается через 30 м завалом. Ручей течет на запад по решетчатому лабиринту из галерей, где через 120 м впадает в подземную речку Сумган. Чуть севернее находится сводчатый зал «Ворота», названный так за расположенные на его стенах две светлые полосы кальцита.

Пещера Сумган

Зимой здесь вырастает огромный ледяной сталактит длиной до 16 и диаметром до 2 м.

В нижнем ярусе пещеры течет подземная река. К ней примыкает двухкилометровый лабиринт из меридиональных галерей и секущих их коридоров.

Подземная река, текущая на юг между отвесными стенами высотой 20-30 м, имеет песчаные берега и доступна на протяжении 350 м. Средняя ширина реки 6 м, глубина около полутора метров, здесь даже имеются 2 переката. В реке водится слепая рыба, со слов очевидцев, похожая на хариуса, правда, учеными этот факт пока не подтвержден.

Пещера Сумган

Сумган превосходит все уральские пещеры по богатству кальцитовых образований - здесь есть кальцитовые плотины, пещерный жемчуг, пещерное молочко и другие диковинки. Это уникальный памятник природы, с которым связано множество легенд, например, история о призраке «Двуликой», которая не раз являлась спелеологам в пещере. В народе же пещеру прозвали «Логовом Люцифера» - ни один местный житель из башкирской деревни не согласится к ней подойти.

Пещера Сумган
Пещера Сумган

Пещера Сумган

http://www.bash-tur.ru/index/artcl/99/

А вот еще одно описание пещеры и национального парка около нее

Почти в самом центре национального парка, между каньонами долин Агидели и Нугуша, между залесенными горными грядами Яман-тау и Кибиз находится широко известное среди ученых-спелеологов и любителей природы урочище Кутук. Особое сочетание геологических и климатических условий, речной сети и рельефа, известняки и доломиты, слагающие урочище, вызвали здесь интенсивное развитие карстовых явлений. Исключительное многообразие и обилие карстовых форм, редкое богатство пещер, которых здесь насчитывается до 36, сделали урочище Кутук своеобразным и богатейшим природным спелеологическим музеем. В урочище на небольшой территории можно встретить карстовые воронки и котловины, поноры и колодцы, арки и ниши, навесы и мосты.
Неизгладимое впечатление на посетителей оказывают исчезающие под землей речки Кутук-Сумган и Кук-куль, карстовые озера Кутук и Кук-куль, карровые поля, мешкообразная долина Ташлы-Ой и, конечно же, пещеры урочища. Среди них есть пещеры, довольно скромные по размерам, но есть и гиганты, достигающие глубины 126 м и длины 12 км.
В долине речки Кутук, в 50 м выше места впадения в нее речки Сумган, находится вход в одну из самых удивительных пещер Урала - пещеру Кутук-Сумган. Черный провал, открывающийся посетителю, представляет собой вертикальную пропасть общей глубиной 126 м. Эта естественная вертикальная шахта соединяет собой трехъярусную систему полостей, то расширяющихся в залы, галереи, коридоры, то сужающиеся до узких лазов.
Пещера Кутук-Сумган - самая длинная пещера Урала. Суммарная длина ее разведанных ходов достигает 12 км.

Нет на Урале ей подобных и по богатству кальцитовых образований. Среди них имеются такие редкие кальцитовые атрибуты как кальцитовые плотины, пещерный жемчуг, пещерное молочко и др. В пещере Сумган имеется даже свой собственный подземный ледник, огромные язык которого спускается со дна нижней ступени пропасти к речке Подземный Сумган.


Многие достопримечательности парка тесно связаны с карстом. Одно из них - удивительное творение вод среди известняков - карстовый известняковый мост, нависший над рекой Куперля. Его ширина - 4 м, длина - 35 м.
Первая Кутукская пещера

Первая Кутукская была найдена в 2,8 километрах севернее пещеры Сумган-Кутук в основании известняковой стены правого борта суходола. Это обширная мешкообразная горизонтальная полость, состоящая из двух залов. Пол в них почти полностью покрыт льдом. Потолок здесь низкий, и кое-где приходится буквально ползти по льду, но внутренние залы одаряют посетителей красотой ледовых сталактитов, мощных колонн - сталагнатов и изумительным сплетением ледяных шестигранных кристаллов, образующих неподалеку от входного отверстия свисающую до пола хрустальную бахрому. Общая длина Первой Кутукской - 520 метров.

Вторая Кутукская пещера

Самая интересная из своих "тезок" - Вторая Кутукская, расположенная в двух с половиной километрах к северу от пропасти Сумган-Кутук. Настоящий "сталактитовый дождь" застыл на потолке галереи, названной Большой сталактитовой. Натеки до настоящего времени продолжают свой рост, и в свете фонарей на их кончиках серебром переливаются тысячи водяных капелек. По пути встречается кальцитовая речка шириной два метра с сухими ванночками гуров. В одной из них обнаружена пещерная жемчужина длиной около пяти сантиметров. Общая длина всех ходов пещеры Кутук-2,состовляет 2050 метров, амплитуда (перепад высот от входа до самой глубокой точки) - 110 метров.

Третья Кутукская пещера.

Представляет ступенч. оледенелую шахту, располагается в устье лога. Состоит из входного кольца глуб. 10 м и шахты глуб. 43 м. На дне имеется небольшой горизонтальный ход, пересекающий шахту.

Четвертая Кутукская пещера

В четырехстах метрах к северу от Сумган-Кутука в провальной воронке глубиной 20 метров открывается вход в пещеру, названную четвертая Кутукская. Она является самой глубокой пещерой Урала. На расстоянии около четырехсот метров от входа пещера приготовила свой первый подарок, любителям подземной экзотики, разместив на высоте восьми метров глубокий грот с каскадом изумительных по красоте и самых разных по величине гуров - кальцитовых ванночек с прозрачной водой. Глубина некоторых из них достигает полутора двух метров при ширине пять семь метров. Главную галерею продолжает узкий тридцати сантиметровый ход названный "Адамовой баней". Но зато сразу за этой не совсем приятной "банной" процедурой пещера награждает путешественников возможностью полюбоваться прекрасным каскадом активных гуров, поражающих своей протяженностью (200м). Это крупнейшие гуры из всех Уральских пещер.
Заканчивается эта полукилометровая пещера закрытым сифоном на глубине 155 метров. Специалисты предполагают, что если пронырнуть его, то возможно соединение Четвертой Кутукской пещеры и Сумгана, но это очень сложная и опасная работа, попытки уже были, правда, неудачные. Так что возможно, в скором времени будет открыта новая подземная система.

Пещера Зигзаг

Еще одна крупная и интересная пещера Кутукского суходола - Зигзаг. Огромное эстетическое наслаждение испытает каждый, кто пройдет все два с половиной километра ходов пещеры, окунется в ее закрытый от света мир и, может быть, прикоснется к чему-нибудь загадочному. Например, увидит в подземной реке рыб, не реагирующих на свет фонарей (слепых хариусов), как уже было в пещере Сумган-Кутук, или найдет какие-то следы древности. Одной из групп спелеотуристов удалось отыскать в пещере Зигзаг обломок кости, напоминающий бивень мамонта, а другая группа обнаружила на глубине сто метров ростки растений. Подземные тайны, большей частью, еще не разгаданы…
Местные пастухи говорят, что в Кутукском урочище много медведей. Между хребтами Кибиз и Ямантау хозяева тайги облюбовали себе зимние лежки, поэтому встреча человека с медведями случаются здесь довольно часто. Ну уж, во всяком случае, медвежьи следы видела здесь, практически, каждая группа.

Пещера Каскадная, Клыка, Ключ, Охотничий, Южная, Случайная, Полевая, Чистая, Коралловая… Каждая из них имеет свои особенности, свое отличие от других, но все одинаково привлекательны, загадочны, манящие в неизвестность.

http://web2.0ufa.ru/?p=35

Фотографии пещеры Сумган с сайта www.southural.ru

Проспект

Кутукское урочище

Кутукское урочище

Кутукское урочище

Входная шахта

Толстый и злой мышан Сумгана

 

Оригинал статьи http://bash-tur.ru/index/artcl/99/

Фото: Анциферов Михаил Михайлович,

Глушкин Сергей Михайлович

Схема пещеры

Комментарии  

 
0 #3 Никита 05.09.2012
Цитирую Антон:
а это место платное?!...или возможно самому приехать и без "всяких" спустится туда?
да платное
Цитировать
 
 
0 #2 Никита 05.09.2012
Набираю группу в пещеру Сумган http://vk.com/event42656517 с 12-14 октября есть желающие пишите звоните 89174130897
Цитировать
 
 
+3 #1 Антон 23.06.2011
а это место платное?!...или возможно самому приехать и без "всяких" спустится туда?
Цитировать
 
You are here:   Главная Пещеры Пещера Сумган

Быстрый переход

Статистика

Счетчики

статистика

Rambler's Top100