Красная скала

Миньяр — город, возникший в 1771 году, по праву считается одним из самых интересных городов горнозаводской зоны Южного Урала. Своеобразие ему придает красивейшая уникальная природа и местоположение, у слияния двух рек — Сим и Миньяр.
Название Миньяр произошло от двух тюркских слов: «минь», что значит «тысяча», и «яр» — «обрыв над рекой». Один из таких обрывов и самый известный — Красная скала.

Этот утес возвышается на окраине города, в районе железнодорожного вокзала. Некоторые слои горных пород крутого и обрывистого склона скалы выложены розово-красными аргиллитами — это древние глинистые отложения протерозойского возраста, образовавшиеся в результате уплотнения, дегидратации и цементации глин. Одна из распространенных и типичных осадочных пород. Красная скала – «Красный камень», назвал ее академик В. А. Обручев в книге «В старой Сибири» (1894 год).

В ходе большого путешествия по Южному Уралу в 1910 году скалу запечатлел на своих фотографиях известный русский фотограф и ученый С.М. Прокудин-Горский. С вершины скалы была сделана серия фотографий Миньяра. Не поленитесь и отыщите их в сети Интернет — фотографии поразят вас своим великолепием.

Поход партизан-лыжников

Под Миньяром (Ашинский район), неподалеку от несмолкаемого Кащеева родника, установлен необычный памятник — «Партизанские лыжи». Эта бесхитростная композиция посвящена беспрецедентному зимнему переходу миньярских партизан времен Гражданской войны.

В начале 1919 года части Красной Армии с тяжелыми боями вышли и закрепились на линии Уфа — Оренбург, колчаковцы готовились к контрнаступлению. А на территории современного Ашинского района в лесах оставался отрезанным от своих отряд красных партизан.

Крестьяне их особо не привечали — кому в деревне нужны эти дармоеды, а рабочие на заводах и фабриках могли поддерживать только морально — у самих из-за этой войны и разрухи брюхи сводило.

Поэтому в феврале 1919-го 178 лыжников-партизан под командованием комиссара В.Грачева двинулись через Уральский хребет в Башкирию, на соединение с частями 5-й армии М.Тухачевского.

В горах партизаны порядком натерпелись лишений и померзли, но, в конце концов, благополучно завершили свой героический поход через линию фронта. Памятник «Партизанские лыжи» (автор А.Мызгин) установлен от лица молодежи и комсомольцев Миньяра.

В нескольких километрах к востоку от города железная дорога проходит через реку Сим по уникальному мосту. Его называют Никольским. Этот красивый арочный мост облицован диким камнем. Автор проекта моста до сих пор не установлен (местные жители рассказывают, что его строительством руководила женщина). Это один из первых бетонных мостов, был введен в строй в 1931 году, до сих пор активно используется.

Самая глубокая и малоизученная

Вход в пещеру Миньярская шахта расположен в обнажении на вершине скалы Красный камень.

Морфология шахты обусловлена вертикальной трещиноватостью пород, представленных переслаивающимися кембрийскими серыми известняками и тонкослоистыми розовыми доломитами. Диаметр вертикального ствола шахты полтора метра, глубина — все 90. Начало его зафиксировано воронкой с понором наверху скалы Красный камень, а выход – небольшим округлым отверстием у основания обнажения, рядом с железнодорожным полотном.

Миньярская шахта по праву считается самой глубокой и малоизученной пещерой Челябинской области. Кроме того, Миньяр со всех сторон окружен горами, в самом городе и около него выходят на поверхность очень красивые скалы, в которых встречаются окаменевшие остатки фауны. В некоторых из скал есть небольшие пещеры. С утеса Красная скала отрывается по-настоящему великолепный вид на город (поселок Новостройка) и его окрестности.

 

Илья ПЕРЕСВЕТОВ,

фото Леонида ВОЛКОВА

Исходный текст http://www.naurale.com/items/2027/%D0%9A%D1%80%D0%B0%D1%81%D0%BD%D0%B0%D1%8F%20%D1%81%D0%BA%D0%B0%D0%BB%D0%B0#.Ub_N59ihBos.

You are here:   Главная Хомяк-home Дороги на Москву Красная скала

Быстрый переход

Статистика

Счетчики

статистика

Rambler's Top100