Веселые горы, Старик-камень

Старик-каменьВ юго-западной части Пригородного района Свердловской области выделяется с небольшим возвышением горный лесистый массив, с красивым названием - Веселые горы. В меридиональном направлении Веселые горы протянулись на 30 километров, от реки Чауж на севере, и до верховьев реки Сулем на юге. По гипсометрической классификации Веселые горы считаются низкими горами. Только несколько горных вершин превышают высоту 700 метров над уровнем моря.

Самой высокой горной вершиной в Веселых горах является Старик-Камень, высота его 755 метров. В километре от него гора Голая - 738 метров. Затем следуют горы: Широкая - 746 метров, Билимбай - 723 метра, Дикая - 719, урочище Веселки - 718 и замыкает этот перечень знаменитая гора Белая - 712 метров.

Веселые горы - типичный уголок горной тайги Среднего Урала. Они относятся к Выйско-Ревдинскому низкогорному-кряжевому ландшафтному макрорайону и занимают северную и самую высокую часть. Живописные развалины скал изрезанные трещинами из более прочных горных пород - прямое свидетельство продолжительного разрушения Уральских гор. Тектонические поднятия в неоген-четвертичное время определило их современный вид.

Старик-каменьИздали вершины гор кажутся покрытыми лесистыми массивами, но на самом деле большинство вершин увенчаны причудливыми скалистыми останцами, обычно называемыми - шиханами. Шиханы напоминают полуразрушенные каменные стены и башни.

В возвышенной части гор и на крутых склонах, сосредоточены каменные россыпи-курумники. Курумники представляют собой, хаотичное нагромождение мелких каменных глыб, размером до двух - трех метров. Постепенно сползают вниз по склону под влиянием силы тяжести, углубляясь в границы леса. В тени поверхность каменных нагромождений покрыта разноцветными мхами и лишайниками.

В лесах, на ближних подступам к горам, сохранилось множество еланей и прогалин от заброшенных покосов местного населения.

Старик-каменьТемнохвойные леса и незамаскированные следы вырубок поднимаются до высоты 600 метров над уровнем моря и выше переходят в редколесья, чередующихся с каменными осыпями и курумниками. В зоне горных вершин деревья низкорослы, стволы их искривлены ветрами, слабостью почв и тяжестью снежного покрова. На карнизах скал и в расщелинах укореняются стланиковые деревца кедра, сосны, березы, но не из-за высотной поясности, а только из-за скудности почв.

Животный мир не многочисленный, в основном в горах водятся обитатели тайги: лось, медведь, рысь, изредка забегают волки.

В горах уже в сентябре образуется постоянный снежный покров. Весной происходит позднее таяние его. На фоне горных склонов и вершин белые вкрапления снега виднеются вплоть до июня. В расщелинах скал зернистый снег остается до середины июня.

В долинах гор берут свое начало шумливые горные речки: Егорова Каменка, Аблейская Каменка, Максимова Каменка, Дикая Шайтанка, Полуденная Шайтанка, Змеева, Осиновка, Кузька впадающие в бассейн реки Тагил. По западному склону Веселых гор берут свое начало речки: Мартьян, Шумиха, Шайтанка и Сулем, и впадают они в бассейн реки Чусовой.

Все горные речки имеют каменистое русло. Они хорошо обводняются весной, когда тают снега и летом в период ливневых дождей. Мелкие притои горных речушек в засушливое лето местами полностью пересыхают, образуя песчано-каменистые отложения.

Старик-каменьНесмотря на горный рельеф Веселых гор, здесь есть и болота. Одно из них перспективно для биологических исследований, находящиеся около горы Оборотной. В нем берет свое начало речка Болотная, впадающая в Дикую Шайтанку.

Вдоль Веселых гор проходит условная граница двух частей света Европы и Азии. Она протянулась по водоразделу, через горные вершины: Белой, Поперечной, Кирюшкина-Камня, Билимбай, Голой, Старик-Камень.

Украшением гор является Черноисточинский пруд. От Острой горы, горные увалы как бы расступаются уступая место водной глади Черноисточинского пруда. Начинается вторая цепь гор, которые ниже главного водораздела. Это горы: Кириков, Ермакова, Аблей, Юрьев Камень, Журавлева, Березовая, Абрамова, Змеева.

На территории Веселых гор находятся два геоморфологических памятника природы Свердловской области, это гора Старик -Камень и Белая гора.

На Веселых горах пребывали многие знаменитые путешественники и исследователи. Так в 1770 году немецкий ученый П.С. Паллас во время своего путешествия по Уралу высказался: "Уральский хребет в сей местах узок и весьма высок, а расстояние Черного озера, (в настоящее время Черноисточинский пруд) от лежащих на той стороне к Чусовой, ручьев Висима и Шайтанки столь не вешко (рядом) что кажется, сие есть единое из всех способов сих мест, где бы возможность сибирских рек с Российскими испытать надлежало".

В 1829 году был здесь еще один немецкий путешественник А. Гумбольдт. Он даже измерял высоту горы Белой. Осматривал платиновые россыпи вблизи границы Европы и Азии.

Старик-каменьМамин-Сибиряк так воспроизводит незабываемую природу гор: "Ближайшая гора, тянувшееся невысокой грядой, называлась Путиной горой, за ней зеленой островерхой шапкой поднималась красавица Шульпиха, вправо от нее виднелось Седло, еще правее - Осиновая и т.д. Из-за этих гор чуть-чуть синела вершина сомой высокой горы - Белой". Именно от впечатляющих красот Уральских гор Д.Н. Мамин-Сибиряк вбирал неисчерпаемое вдохновение литературного творчества.

Первые геологические исследования были проведены еще в начале XIX века, в связи открытием платиновых россыпей. В 1890 году горный район был кратко описан А.А. Краснопольским. Геолог Н.К. Высоцкий в 1904 году в 1904 году составил геологическую карту северной части Веселых гор. Здесь выявлено несколько залежей железных руд черемуховых зарослях в пойме реки Дикая Шайтанка.

Район Веселых гор интересен и в историческом плане. Еще в начале XVII века, здесь в глухих таежных местах и отдаленных от основных торговых путей, находились стойбища манси - древнейших аборигенов Урала. Вблизи горы Старик-Камень было найдено их жертвенное место. Как точно сказал Н. Рерих: "Горы многое помнят".

Местность вокруг Веселых гор была окружена непроходимыми топями. В течении долгих веков эти дикие места стали надежным убежищем для старообрядцев, скрывающихся от жестоких религиозных преследований, после церковного раскола. Сюда стали проникать и пришлые люди в основном беглецы с демидовских заводов. Здесь в скитах и кельях нашли приют многие уцелевшие от плах и виселиц. Среди пришельцев были и стрельцы, и бояре, и духовенство, и крепостное крестьянство. Так в таежной глуши Урала столкнулись люди разной веры: идолопоклонники манси и раскольники староверы. К святым могилам вели дороги из Верхнетагильского, Невьянского, Черноисточинского, Висимо-Шайтанского заводов. Раскольники приходили на моления и поклон к "святым отцам": Павлу, Григорию, Иовы, Гурию, Максиму, Герману, ежегодно между 25 и 30 июня.

Старик-каменьЗа свою непревзойденную красоту Веселые горы получили такое название, значит "красивые, радующие глаз". Названий со словом "веселый" на Руси очень много. Местные жители часто называют эти горы - Веселки. Многие вершины гор названы по внешним признакам и по фамилиям первых поселенцев. Названия сохранились и до наших времен, передаваясь из поколение в поколение в виде преданий и просто запоминающихся географических названий гор.

Грациозность и недоступность гор, источник многих легенд и преданий. Одно из преданий о Старике-Камне гласит: "Этот камень лежал в самой чаще леса, и о нем никто неведал. А когда Люди вырубили вокруг него лес, то увидели его старый, весь покрытый мхом и люди назвали его Стариком".

Названия гор, явно выражающие формы и внешний вид: Скалистая, Острая, Широкая, Каменка, Дыроватик. А кто же те первопоселенцы, в честь которых были названы горные вершины: Лазарев, Опахнин, Кириков, Ермаков, Ипатов, Соловьев, Блинов, Палачев, Юрьев. Сколько еще безымянных горных вершин ждут своих достойных географических названий. К сожалению, из-за ложной секретности и отсутствия географических карт в продаже, некоторые горы теряют свои названия даже среди местного, становятся безымянными. Кто в настоящее время скажет, где находятся горы: Мохнатенькая, Седло, Варламиха, Кузина, Петра и Павла, Яшкин-Камень?

В 2004 году Уральской Картографической компанией выпущена туристская карта окрестностей Нижнего Тагила с масштабом 1:100000, это так называемая километровка. Картографические материалы обновлены по космическим снимкам и данным наземного обследования. Издание не предназначено для проведения измерительных работ, но характеризуется наглядностью подробного обозначения населенных пунктов, дорог, рек и водоемов. Подробно и полно нанесен рельеф местности с основными горизонталями, скал и обрывов. Карта сопровождается текстом о достопримечательных местах гор и прилегающей территории. Последний раз подобное издание, подготовленное Уральским аэрогеодезическим предприятием в 1991 году, но с более мелким масштабом.

Старик-каменьНо все равно на вышедшей топографической карте обозначены не все географические природные объекты. Обозначение и название природных объектов, даст возможность сохранить в народной памяти географических названий: урочищ, гор, рек, водоемов и островов.

Одна из небольших вершин Веселых гор носит весьма любопытное произвольное название - Поперечный Веселко. Истолкование происхождения названия горы Билимбай исходит из разноязычия живших здесь народов. Билимбай означает "Богатый знанием". В южной части гор в названиях часто употребляется урочища: Веселки, Спор, Кресты, Шарова, Дворики, Костина Пашня.

Во второй половине 18 века на смену названию гор: "Поясовой Камень", "Камень" появляется название - Уральские горы. А термин - Камень сохраняется лишь в некоторых названиях горных вершин: Юрьев Камень, Лазарев Камень, Старик-Камень, Опахнин Камень, Кирюшкин Камень. Как сохранить в народной памяти географические названия природных объектов, хотя бы в той местности, в которой вы проживаете?

С 1946 года по 1951 год к югу от Веселых гор находился Средне-Уральский заповедник по охране животного и растительного мира. Еще в 1930-х годов в горах начались лесозаготовки, появилось много вырубок. Вследствие продолжавшихся в этом районе порубок общий вид лесов претерпел заметные изменения и не в лучшую сторону. Только один Черноисточинский лесопункт ежегодно заготавливал 60 -70 тысяч кубометров древесины.

В 1971 году Висимский заповедник был восстановлен на не полной части территории. Не потерявшей природоохранного значения, по сохранению этого уникального в географическом отношении района, но уже меньшей площади. Для более полной охраны природных комплексов заповедника создана охранная зона с режимом заказника. В настоящее время Висимский заповедник получил статус "Биосферного".

Старик-каменьЕжедневно в отроги Веселых гор, на территорию Черноисточинского охотхозяйства уходят на свои участки и обходы лесники, егеря по охране флоры и фауны, этого удивительного уголка природы Уральских гор.

На территории Веселых гор находятся два ландшафтных памятника природы областного значения, это горный массив Старик-Камень и гора Белая, где природные комплексы отчетливо выражены и отражают зональные особенности гористой местности. В связи со строительством горно-спортивного комплекса, гора Белая будет выведена из охраняемых памятников Свердловской области.

В поисках пейзажей для фотосъемки, мне пришлось покорить почти все горные вершины Веселых гор. Иногда поднимаемся вместе с детьми из географо-краеведческого кружка, который работает при Черноисточинском Доме детского творчества.

В будущем необходимо выявлять и сохранять ландшафтные памятники природы, хотя бы на местном уровне. Сейчас к ним можно отнести: Юрьев Камень, Опахнин Камень, Поперечную гору, Дикую гору, Острую гору, которые имеют необыкновенно-экзотическую форму скал и могут стать конечными целями туристских маршрутов. Горы в жизни людей играют определенную положительную роль.

Старик-камень

Старик-камень

Покоряя горные вершины, человек всегда испытывает физические нагрузки и вознаграждается созерцанием живописного ландшафта и безграничных далей. Бесконечно-прекрасные виды Веселых гор, скалистые вершины, заповедные места, чистый воздух, ягодно-грибные и охотничьи угодья всегда будут манить сюда человека. Существует проблема сохранения красоты гор, от разбрасываемого мусора, оставляемого туристами и отдыхающими. Как сохранить скалы от всякого рода надписей и автографов?

Андрей ПИЧУГИН

Литература: *Журнал "Уральский следопыт" №1, 2005.

Фотографии -  http://tachin.livejournal.com/19141.html

 

Старик - Камень на geocaching.su

В 90 километрах от Екатеринбурга в северо-западном направлении выделяется 30-ти километровый горный массив представляющий собой цепь голых скалистых вершин с благозвучным названием - Весёлые горы. Веселые горы протянулись в меридиальном направлении от реки Чауж на севере, и до верховьев реки Сулем на юге. Издавна на Руси название «Весёлые» получали радующие глаза, красивые места, а местное население ласково их прозвали «Весёлками».
Горы окружены глухими таежными лесами из ели, сосны, пихты, березы и осины, встречаются кедровники, висячие болота и лесные луга. До 1951 года на этой территории располагался Средне-Уральский заповедник, но с началом лесозаготовок и строительством заводов его территория сократилась, сейчас это Висимский заповедник которому в 2001 году был присвоен статус биосферного резервата ЮНЕСКО.
Эти места помнят множество событий, народов и выдающихся людей. Издавна здесь жили Вогулы – местные Манси, им приходилось забираться дальше в глушь и горы гонимые Ермаком и его людьми. В районе горы Ойканер (Старик-камень) располагался их жертвенник. Позднее эти места стали прибежищем кержаков (старообрядцев и прочих беглых людей). Здесь жили и захоронены старообрядцы Павел, Максим, инок Григорий и схимник Гермон. Примечателен тот факт что при молебнах по старообрядческим канонам на могилах старцев-подвижников наблюдалось такое явление как кликушество (беснование), бесов изгоняли ликами святых и молитвой. Даже в годы советской власти к могилам стекались сотни и сотни паломников.
Много своих произведений написал Д. Н. Мамин-Сибиряк под впечатлением от проведенных тут юношеских лет.
Так же значимость месту придает факт прохождения тут границы Европы и Азии. Граница проходит как раз через вершину горы Старик-камень, она же является и наиболее высокой – около 760 метров над уровнем моря. На вершине горы множество скальных останцев, от которых в низ к подножию текут каменные реки - курумники. Склоны горы когда-то были покрыты реликтовым лесом, но три года назад в этих местах был сильный ураган и сейчас на вершине горы множество поваленных лиственниц в обхват. Со скалистых выступов на вершине открывается чудесная понарама окрестностей - типичный горнотаежный уголок Урала. В 60-е, 70-е года гора Старик-камень входила в в 11-дневный маршрут "На родину Мамина-Сибиряка", протяженностью 230 км (Н.Тагил - гора Синяя - п.Висим - Старик-камень - река Чусовая - Коуровская турбаза - Екб).У подножия горы на седьмой день пути был ночлег.
Существует легенда о возникновении названия горы:
«Этот камень (раньше камнями называли горы) лежал в самой чаще леса, и о нём никто не ведал. А когда люди вырубили вокруг него лес, то увидели его старым, покрытым мхом, и люди назвали его Стариком».

Заостряю внимание на то, что неподалеку находится заповедник, но дикие животные не знают границ и свободно ходят там, мы, например, передвигались по медвежьим и оленьим тропам постоянно встречая места лежанок.

Комментарии  

 
+4 #1 Вадим***** 07.08.2014
Про гонителя Ермака чушь полная! Делать им было нечего как с манси воевать. Бились они с войском Кучума не долго. А Кучум в свою очередь местных рекетировал десятилетия от него и прятались
Цитировать
 
You are here:   Главная Горы и хребты Веселые горы, Старик-камень

Быстрый переход

Статистика

Счетчики

статистика

Rambler's Top100