Горы Оренбуржья

Cтепные увалы Общего Сырта, лесистые отроги Уральских гор, миниатюрные хребты, холмы и ущелья Губерлинского мелкосопочника. Все эти ландшафты характерны для Оренбургской области.

Общий Сырт

Общий Сырт — всхолмленная возвышенность на западе и северо-западе Оренбургской области. Сырт в переводе с татарского - гребень, гряда, водораздел, возвышенность, разделяющая притоки двух рек или водоемов. Он примыкает к горам Южного Урала. Высота холмистой местности - до 405 метров, наивысшая отметка — гора Медвежий лоб (Арапова гора).

По Общему Сырту проходит водораздел между бассейнами рек Волги и Урала. Сырт состоит из песчаников, глин, известняков.

Местами на Общем Сырте встречаются куполообразные останцы — шиханы, карстовые местности. На территории Общего Сырта раскидываются оренбургские степи. Склоны долин изрезаны балками и оврагами. Шихан — тюркский термин, означающий одиночный холм (сопку), хорошо выделяющийся в рельефе Общего Сырта, возвышенность с правильными склонами и вершиной до 150 метров.

На крайнем северо-западе области к Общему Сырту примыкает Бугульминско-Белебеевская возвышенность, представленная системой холмисто-увалистых сыртов, рассеченных глубокими долинами рек. На юге Общий Сырт сливается с равниной Прикаспийской впадины, имеющей рельеф с отметками 70–80 м.

В предуральской части Общий Сырт приобретает облик низкогорий, среди которых выделяются Козьи горы высотой от 350 до 430 м.и хребет Малый Накас с высотами от 500 до 667м.

Известные реки, берущие начало на возвышенностях Общего Сырта — Самара, Боровка, Бузулук (притоки Волги), Кинделя, Иртек (притоки Урала).

Губерлинские горы

Губерлинские горы

На востоке Оренбургской области высятся Губерлинские горы (южная часть Уральских гор)- одно из красивейших мест Оренбуржья. Расположены Губерлинские горы в 30-40 километрах к западу от города Орска на правобережье Урала, там, где в него впадает река Губерля. Губерлинские горы представляют собой размытый край высокой орской степи, сильно расчлененный и изрезанный долиной реки Губерли, логами и ущельями ее притоков. Поэтому горы не возвышаются над степью, а лежат ниже ее. Занимают они неширокую полосу вдоль долины реки Урала, к северу переходя в высокую орскую степь, а к западу, на правобережье Губерли, сменяются грядовым низкогорным рельефом. Пологий восточный склон Губерлинских гор незаметно переходит в равнину, на которой расположен город Новотроицк. Территория, занимаемая Губерлинскими горами, составляет около 400 квадратных километров.

Вершины Губерлинских гор невысоки, не выше 400-430 метров над уровнем моря. Над долиной реки Урал они возвышаются не более чем на 200-250 метров. Однако расчлененность рельефа такова, что он имеет настоящий горный вид.

Волнистая, мелкосопочная степь по мере приближения к Губерле и Уралу сменяется резко рассеченной местностью, где отдельные горы, группы холмов и бесчисленные хребты чередуются с глубокими обрывистыми логами. Самая высокая точка Губерлинских гор - гора Поперечная, представляющая собой приподнятый край степи перед тем, как ей оборваться вниз, к Уралу.

Губерлинские горы

К северо-востоку от горы Поперечной расстилается каменистая, чуть всхолмленная степная равнина. Это пологий восточный склон Губерлинских гор. На нем, в 6-7 километрах от Поперечной, находится Аккермановский никелевый рудник; издалека видны местами зеленые, местами красные отвалы пород. Всюду на север от горы Поперечной расстилается мелкосопочная степь.

Совершенно другой ландшафт наблюдается к югу от горы Поперечной. Вниз от нее сбегают к Уралу и нижнему течению реки Губерли цепи островерхих холмов и скалистые хребты, разделенные глубокими узкими логами, в мрачные каменистые ущелья.

Губерлинские горы

Спуститесь с горы Поперечной и пойдите по одному логов. Он начинается мелко врезанной широкой лощиной с пологими, заросшими ковылем склонами. Постепенно лощина переходит в плоский лог, который, принимая в себя боковые ложки становится все глубже и глубже и, наконец, превращается в глубокий лог с рытвиной на дне, углубленной снеговыми водами и дождевыми потоками. Склоны такого лога становятся крутыми, почвенный слой на них небольшой, поэтому местами они покрыты осыпями, а кое-где есть скалистые обнажения. Характер степной растительности здесь меняется: ковыль начинает уступать место полыни, а сам покров трав становится более редким, совершенно исчезая там, где есть осыпи и скалистые обнажения.

Лог приводит в глубокое и узкое ущелье. Почти все лога в своей средней части превращаются в ущелье с крутыми и обрывистыми стенами. Каменистые гряды и скалы обрывов взбегают наверх, к вершинам хребта, на 70-80 метров высоты. Между отдельными грядами и скалами по рытвинам как бы льются вниз каменные потоки - осыпи из разрушенных обломков и щебня каменных пород. Часто эти осыпи сложены крупными обломками скал и валунов; геологи называют это "каменным морем".

Чем ниже мы опускаемся по такому ущелью, тем выше и круче становятся склоны хребтов, глубже становится водоток. На дне ущелья начинают появляться мелкие кустарники: чилига, спирея, жимолость татарская, степная вишня, бобовник и шиповник, а между ними травы: ковыль Лессинга, овсянииа бороздчатая, полынь солянковидная, гвоздика иглолистная, астрагал таврический, эфедра, умбиликус и копеечник. Там, где лог углубляется в водоносные пласты, из-под камней пробиваются сразу несколько прозрачных струй подземного ключа.

Вниз по ручью кустарник становится гуще, появляются черная ольха, осина, береза, калина; все дно лога покрывается густой зеленой порослью. Через эту чащу пробраться можно с трудом. Скалы становятся все круче и выше. Иногда ущелье превращается в настоящий каньон (так называют ущелье с совершенно отвесными стенками), скалы которого нависают на высоте 80-100 метров над головой.

Местами поверхность каменных глыб покрыта черной коркой. Это так называемый "загар пустыни", который возникает на поверхности камней везде, где лето жаркое, а скалы находяться под разрушительным действием ветра, солнечных лучей и кислорода воздуха.

Губерлинские горы

На склонах скалистых выступов, чаще всего северных, цветными узорами выделяются лишайники - бледно-желтые, оранжевые, зеленые, кирпично-красные, черные. Изредка встречаются и темно-зеленые мхи, обычно в тени у подножия скал.

Вдоль одного склона долины Губерлинских гор протекает небольшая речка; она принимает в себя ручьи, вырывающиеся из тесных каменистых ущелий.

Различие ландшафтов хребтов и долины Губерли сказывается на животном мире. Бедны жизнью каменистые и скалистые отроги гор. Мертвую тишину нарушает лишь резкий свист сусликов да писк полевых мышей, мелькающих иногда по склонам в ковыле. С легким шумом быстро снуют зеленые ящерицы и между скал иногда проскользнет гадюка. Но в воздухе больше жизни. Высоко в небе парят степные орлы, кружат кобчики, по склонам гор проплывает тень черного грифа.

Губерлинские горы с их ущельями, стометровыми обрывамв и скалами были созданы поднятием Уральского хребта.

 

Уральские горы

Уральские горы

Уральские горы - горная система между Восточно-Европейской и Западно-Сибирской равнинами. Длина Уральских гор - более 2000 км, ширина от 40 до 150 км.

В древних источниках Уральские горы называются Рифейскими или Гиперборейскими горами. Русские первопроходцы называли его Камень, под именем Урал эти горы впервые упоминаются в русских источниках в конце XVII века. Название Урал введено В. Татищевым от мансийского "ур" (гора). По другой версии это слово тюркского происхождения.

Уральские горы образовались в позднем Палеозое в эпоху интенсивного горообразования (Герцинская складчатость). Формирование горной системы

Уральские горы

Урала началось в позднем Девоне (около 350 млн. лет назад) и закончилось в Триасе (около 200 млн. лет назад).

В пределах Урала на поверхность выходят деформированные и часто метаморфизованные горные породы преимущественно палеозойского возраста. Толщи осадочных и вулканических пород обычно сильно смяты, нарушены разрывами, но в целом образуют меридиональные полосы, обусловливающие линейность и зональность структур Уральских гор.

С запада на восток среди Уральских гор выделяются:

  • Предуральский краевой прогиб со сравнительно пологим залеганием осадочных толщ в западном борту и более сложным в восточном;
  • зона западного склона Уральских гор с развитием интенсивно смятых и нарушенных надвигами осадочных толщ нижнего и среднего палеозоя;
  • Центральноуральское поднятие, где среди осадочных толщ палеозоя и верхнего докембрия местами выходят более древние кристаллические породы края Восточно-Европейской платформы;
  • система прогибов-синклинориев восточного склона (наиболее крупные - Магнитогорский и Тагильский), выполненных главным образом среднепалеозойскими вулканическими толщами и морскими, нередко глубоководными осадками, а также прорывающими их глубинными изверженными породами (габброидами, гранитоидами, реже щелочными интрузиями) - т.н. зеленокаменный пояс Уральских гор;
  • Урало-Тобольский антиклинорий с выходами более древних метаморфических пород и широким развитием гранитоидов;
  • Восточно-Уральский синклинорий, во многом аналогичный Тагильско-Магнитогорскому.

Уральские горы

Уральские горы - это сокровищница разнообразных полезных ископаемых. В Уральских горах представлено 48 видов полезных ископаемых. Для восточных районов Уральских гор наиболее характерны месторождения медноколчеданных руд (Гайское, Сибайское, Дегтярское месторождения, Кировградская и Красноуральская группы месторождений), скарново-магнетитовых (Гороблагодатское, Высокогорское, Магнитогорское месторождения), титаномагнетитовых (Качканарское, Первоуральское), окисных никелевых руд (группа Орско-Халиловских месторождений) и хромитовых руд (месторождения Кемпирсайского массива), приуроченных в основном к зеленокаменному поясу Уральских гор, залежи угля (Челябинский угольный бассейн), россыпи и коренные месторождения золота (Кочкарское, Берёзовское) и платины (Исовские).

You are here:   Главная Горы и хребты Горы Оренбуржья

Быстрый переход

Статистика

Счетчики

статистика

Rambler's Top100