В поисках края света - Алтай - Саяны 2008.

Автор

Незаметно пролетели 18 дней нашего летнего путешествия.
Путь из Алтая к Саянам, вдоль границы с Монголией, пройден.
Впечатления по-прежнему переполняют, но кое-что уже можно показать.




Горный Алтай - Тыва - Хакассия - Красноярский край, 2 000 км, 10 дней.
Выжженные степи, снежные вершины, горные реки, громадные озера, десяток перевалов высотой более 2 000 м.
И воздух, кристальной чистоты воздух на просторах в десятки километров.

На Алтае нам предстояло проехать почти весь Чуйский тракт.
Знаменитая дорога, одна из самых красивых, что мне довелось видеть.
Перевал Чике-таман, 1 295 м.



Река Катунь - основная водная артерия Горного Алтая. Катунь в переводе с древнетюркского означает «женщина».
Сливаясь с Бией, образует реку Обь, одну из самых крупных в Сибири.



Воды Катуни мутные, но она делает неповторимым и без того прекрасный пейзаж.



Дорога продолжает петлять между скалами, бежит всё дальше и дальше.
И вот уже появляется река Чуя, собственно и давшая имя тракту.



Периодически, после очередного бома, выезжаешь в зеленую долину.



Иногда эти долины весьма немаленькие.
Здесь мирно пасутся сотни овец и коз.



Место ночевки выбираем в безлюдном месте и с видом. Здесь всё с видом.



Но нам пора в горы.
Северо-Чуйский хребет, я впервые так близко к горам на своей машине.



Погода продолжает нам благоволить, в небе летают орлы, жарко, мы в Курайской степи.



Где-то здесь рвем на острых камнях колесо, его замена на таком солнце приносит много впечатлений. Высота 1 700 м, +35 градусов.



На классические виды Алтая насмотрелись (хотя как можно на них насмотреться?), нам пора в Тыву.
Постоянно поднимаемся вверх, теперь ниже отметки 2 000 м мы не опустимся в течении нескольких дней.
г.Тапдуайр, 3 505 м.



Насколько хватает глаз - ни души, лишь изредка попадаются самостоятельно пасущиеся стада мохнатых яков.
Люди здесь редкость, плотность населения меньше двух человек на кв.км. И живут тут только в юртах.
Мы в долине реки Бугузун.



Пейзаж с алтайским не сравнить, всё по-другому.
Выжженные степи, почти полное отсутствие деревьев, горные вершины и невероятные просторы.



Даже лагерем негде пристроиться, встаем у ближайшего склона.
Надо выспаться. Завтра нас ждет перевал Бугузун, высшая точка нашего путешествия.



Всё выше и выше в горы, дорога теперь один сплошной камень, скорость падает.
Деревья кончились совсем, река превратилась практически в ручеек.



И вот перевал, он дался нам неожиданно легко.
Высота 2 608 м.



Дорога через перевал Бугузун единственная, соединяющая Горный Алтай и Тыву. Пройти этот перевал – мечта многих путешественников.
Интересна дорога до перевала, сам перевал, а главное то, что за ним.



Фотографии с привязкой к Google Maps здесь.
Трек можно взять здесь.

 

Итак, Монгольский Алтай, крупная горная система с высотами под 4 000 м, чистейшие реки и бирюзовые озера.
В первой части отчета мы ездили по древним моренам, ловили хариуса, сейчас посмотрим петроглифы, диких лебедей и снова полюбуемся бескрайними просторами.



Рядом с озерами есть много памятников древних цивилизаций - неудивительно, места здесь благодатные, вода, пастбища.
Снова попадаются каменные изваяния. Это характерно своим плоским, но европейским лицом.
В руках - мешочек или сосуд, но нет оружия. Значит это памятник не воину, а представителю аристократии.



Дорога продолжает извиваться и ведет на перевал мимо озера.
Видимость - километров 20, наверное.



Снова встречаем верблюдов. Значит, недалеко юрты.



Так и есть.
Надо сказать, что почти у всех юрт мы видели спутниковые тарелки и солнечные батареи.
Дорога как правило идет прямо мимо юрт.



Поднимаемся чуть выше и снова граница пастбищ.
В этот раз на камнях лежит кусок белого кварца - видно издалека.



Где-то здесь встречаем очередного пастуха.
Дружелюбный дедушка, здоровается за руку. Очки не снимает - ультрафиолет.
Мы мазались кремом с защитой 20 и всё равно сильно загорели.



В этих краях много петроглифов. Некоторые из них расположены на берегу озера Хотон-нур.
Место однозначно притягивает. Сначала мы фотографируем рисунки, но от таких видов не оторваться.
Несколько вершин более 3 500 метров, а за ними уже Китай.



Фотографируем и так и эдак, всё без толку.
Никакими фото и видео это не передать.



Здесь же встречаем нетронутые керексуры - курганы, вокруг которых из камней выложена фигура.
Чаще всего это либо круг, либо квадрат.
Керексуры гораздо старше каменных изваяний, их возраст оценивают примерно как 2 тысячи лет до н.э.
Интересно, что внутри этих курганов как может быть захоронение, так может и не быть.



Постепенно поднимаемся вверх.



Проезжаем мимо зимних стоянок.
В большой постройке остается скот на ночь, предназначение малой, я думаю всем ясно.



Если постройка капитальная, то она всегда с плоской крышей. Даже в городах.
На плоской крыше удобно сушить кизяк.



Здесь много птиц - утки, гуси, чайки, бородачи.
Но больше всего впечатляют дикие лебеди. Чаще просто пара, но видели и с птенцами.



На перевале стоит ЗиЛ-131, закипел.
Вот так в современной Монголии перевозят юрты и домашний скарб при перекочевках.
Вообще, с соляркой тут очень плохо, почти вся техника бензиновая, причем только Аи-80.
Это царство ГАЗ-66, УАЗов всех мастей и ЗиЛ-131, всё остальное - редкость.



А виды с перевала открываются завораживающие.



Поминальный комплекс Шара-Булак. В степи его можно заметить за несколько километров.
Четыре кургана с каменными изваяниями. Древние тюрки поклонялись Небу и Солнцу. Поэтому изваяния смотрят строго на восток.



Спускаемся всё ниже. Впереди долина реки Цаган-гол.



Цаган-гол в переводе значит "белая река". Воды действительно мутно-белые из-за содержания в них ледникового ила.
В течении дня уровень воды может легко колебаться в предалах 30-40 см.



Вечереет. Примечаем громадного орла на привязи.
Местный беркутчи с удовольствием позирует.



А потом и приглашают в юрту.
Мужчины садятся с одной стороны, мы с другой. Женщины угощают сухим сыром, сладостями и местным чаем с молоком.



Рассматриваем юрту изнутри.
Люди приветливые, но по-русски никто не говорит, общаемся жестами.
Дарим детям игрушки и сладости.



Но уже почти темно, надо уходить. А то еще не выпустят, дескать, куда вам на ночь глядя? :)

Мы еще много ездили и много видели.
И живописные дороги...



...и бесконечные каменные пустоши...



... и изумрудные воды громадных озер ...



... но самое главное - горы. Горы Монгольского Алтая, одного из самых диких и прекрасных мест на земле.



Некоторые фотографии с привязкой к местности можно посмотреть здесь.
Трек поездки можно взять здесь.

Быстрый переход

Статистика

Счетчики

статистика

Rambler's Top100 4x4info - Мир полного привода