Алтай light 2012. Чуйский тракт. След на камне.

6 июля. Турбаза "Кочевник" - турбаза "Яломанка", река Большой Яломан.

Утром несколько раз принимался идти дождь. Пока просушили шатер, пока собрались, покушали - в общем, выехали уже ближе к обеду.

Сегодня - день наскальной живописи, по плану - несколько скал с петроглифами, курганов и каменные воины. Ну и так, что попадется интересного...

Монумент в честь строителей Чуйского тракта и кусок старого Чуйского тракта

Памятник партизанам и Ак-Бом

Калбак-Таш (Буквальный перевод — «плоский, расширенный, висячий камень, гора») находится на правом берегу Чуи, между селами Иодро и Иня (в 12 км от первого и в 18 — от второго). Здесь, на обрывах сланцевых скал, отчетливо наблюдаются несколько тысяч петроглифов. Самыми распространенными картинками являются изображения животных. Это — распространенные на Алтае быки, олени, волки, барсы. Попадаются изображения неведомых хищников — то ли эти загадочные звери существовали несколько тысячелетий назад, то ли их создала буйная фантазия художника. Возраст каменных изваяний и рисунков — несколько тысяч лет. Рисунки выбиты на темной глянцевой поверхности камня. Недалеко от наскальных рисунков стоит изваяние каменного воина с четко изображенным лицом и рукой, сжимающей меч.

Порог Турбина (Турбинный). На Чуе много порогов, и уж зачем мне понадобился именно этот - не помню. Сориентировались по САС-планете, остановились, и я рванула сначала на поиски порога, а потом места, с которого этот порог будет лучше всего выглядеть, причем в воду лезть категорически не собиралась. Задачу до некоторой степени удалось выполнить....

Петроглифы Чуй-Оозы располагаются не на вертикальной скале, а на горизонтальной гладкой поверхности. Правда, от петроглифов осталось кошкин хвост и воспоминание. Большая часть из них сколота. Руки бы оторвать кретинам, которые это сделали. Петроглифы огорожены невысоким забором из булыжников. Рядом со входом - табличка "Вход - 25 руб, экскурсия - 50 руб." Желающих получить руб поблизости не оказалось. Подъехали к кафе. Я пошла выяснять, кому отдать деньги. Меня невразумительно послали искать девочек на улице. Там, куда отправили, сидели какие-то мальчишки. Я решила, что на девочек они непохожи, потом мне вообще надоело кого-либо искать, и мы поехали к петроглифам. Кому надо, сами прибегут. Никто не прибежал. (Неудивительно, что петроглифы сколоты - при таком-то отношении).

Остановились в месте слияния Чуи и Катуни. Леша не проявил энтузиазма, и я пошла одна. Перешла через дорогу, вскарабкалась на горку. Там - сувениры (подходить не стала, один фиг деньги остались в машине), и пошла дальше по тропинке. Ну и интересные же пейзажи разворачивались вокруг -  горки из камней на каменных ступеньках, кустики курильского чая, еще какая-то кустарниковая растительность.  Наконец видно место слияния. Действительно, мутно-серые воды Чуи вливаются в нефритовую зелень Катуни и некоторое время не смешиваются.

Не доезжая до села Иня слева повернули к каменным воинам и кургану. Может для археологов это большая ценность, но чисто внешне курган - куча щебенки. На вертикально стоящих камнях что-то нацарапано. Может и пояс, может и оружие - вроде действительно на топор похоже.

Недалеко от дороги заметили интересную скалу - прямо на ней росло дерево. Подъехали поближе.

Проехали мост через Малый Яломан, дорога шла вплотную к бомам, впереди вставали горы одна другой красивее и необычнее. А ведь мы уже проезжали здесь. На горы, так же как и на море, никогда не надоест смотреть - они все время разные.

Около Большого Яломана остановились на турбазе Яломанка.

200 руб. Встали над речкой, с одной стороны несколько деревьев, с другой отгородились от всех УАЗиком. Под бульканье речки под горой отлично спалось. Дождя, как ни странно, не было.

На передней пассажирской двери обнаружилась вмятина и царапина до железа. Похоже позавчера пропускали встречную машину, и или задели торчащий камень, или прилетело из-под колеса. Звук удара я слышала, и на остановке даже смотрела на бензобак. Но он, к счастью, оказался цел. На подножке снизу был свежесодран кусок резины, и я успокоилась, решив, что причина бряка - удар по подножке. Ну, дверь и подножка - вещи некритичные, переживем. Главное, что не бак...

7 июля. Турбаза "Яломанка" - Горноалтайский ботанический сад.

И опять дорога, горы, Катунь...

А это черные пески. Совершенно не смотрится на фотографии и жутковато выглядит в натуре - черный спрессованный песок стекает по склонам, сверху прикрытый тонким слоем дерна. За дерн цепляются корнями деревья, кусты и прочая растительность. Там, где песок высыпался (выветрился? подсох и ссыпался?), дерн нависает этаким ковриком.

Продолжаем изучать петроглифы. В 9 утра уже были на кордоне Кур-Кечу. До петроглифов надо было довольно далеко идти, и на сей раз сфилонила я. А зря, потому что место достаточно интересное. В том же направлении находится порог Большой Ильгуменский.

Устье Бельшого Ильгуменя

Далее по плану следовал Каракольский национальный парк, урочище Уч-Энмек. Свернули с трассы, едем по грейдеру. Впереди - плакат, приглашающий получить разрешение на посещение национального парка. И грунтовка в нужном направлении, но самого непрезентабельного вида. Но вроде не болото. Едем. Взяли разрешение, естественно, не бесплатно - 200 руб. Но думаю, если не ездить по этой грунтовке и не платить, то никто и не спросит. Поскольку никаких контролеров и прочих живых душ нам не встретилось. Выбрались на грейдер и поехали дальше.

Через речку Урсул есть два моста - старый и новый. Проехали по новому, но мне захотелось и по старому пройти. Едем дальше. Ни с того ни с сего УАЗ сначала съезжает на обочину, а потом и с дороги. И мы останавливаемся в каком-то болоте. Здрасьте, приехали! Смотрели потом  несколько раз видео с регистратора - ничего не поняли, съехали без всяких видимых причин. Но от моего возмущенного мява в момент съезда можно было оглохнуть: "Давай, выезжай уже, поселиться ты тут решил???!!" УАЗик без усилий покидает уютное болото и продолжает путь.

Урочище Бичекту-Боом. Петроглифы располагаются на скале над дорогой. После села Бичекту-боом справа есть знак стоянки, но вот стоянки там не углядишь и в микроскоп. Зато если встать к нему (знаку) лицом, то справа видно ступени вверх по склону.  Петроглифы - там.

Часа через полтора завершаем знакомство с петроглифами и выезжаем на трассу.

Проходим Семинский перевал, в очередной раз остановившись на вершине и пообедав чебуреками.  Пока Леша доедает свои чебуреки, я брожу среди киосков с сувенирами, чуть дальше натыкаюсь на живого марала на поводке. Его хозяин предлагает всем сфотографироваться с маралом. Фотография типа "Я и марал" меня не привлекает, прошу разрешения сфотографировать животное просто так. Хозяин удивляется, но разрешает.

Делаю еще пару-тройку фотографий и мы спускаемся с перевала.

Свернув после Камлака с трассы, часа в три подъехали к Горно-Алтайскому Ботаническому саду.

Это не внедорожный участок, это стоянка около Ботанического сада :)). И еще по ней козлы бегали. Натуральные, с рогами....

Продолжение

You are here:   Главная Дороги УАЗа Экспедиции Алтай light 2012. Чуйский тракт. След на камне.

Быстрый переход

Статистика

Счетчики

статистика

Rambler's Top100