Летняя бесконечность. Казань - Владимир -Москва

 

А наутро светило солнышко, от тумана и мрачного настроения не осталось и следа.

Уже по традиции сфотографировали градирни на въезде в Набережные Челны

Типичные среднерусские пейзажи. В отличие от восточного направления, болот практически нет.

А реки есть. Большие, широкие, этакие вальяжные...

Даже не знаю, как и назвать - сброс? В общем, любопытный пейзаж...

Свернули пообедать. Это хорошо, что лужа подсохла...

Тут, судя по протектору, и не такие, как мы, буксовали :)

И здесь активно строят дорогу.

И может быть, когда-нибудь здесь будет автострада....

Это так, цветочек цикория...

Вечером остановились в мотеле М7 в Гороховце. Вполне приличный мотель, номер что-то около 1800 руб.

Утром съездили на горнолыжную трассу Гороховца - Пужалову гору, абсолютно не впечатлились и поехали во Владимир.

Пришлось обгонять самосвал, который вез мелкий щебень и норовил этим щебнем попасть по нам. Вот уж спасибо, и так сколов краски хватает...

На повороте на Владимир есть кафе, рядом стоит вырезанный (наверное) из фанеры Макаревич ярко-розового цвета. От смеха не смогла сфотографировать этот шедевр - ржала минут пять... Кафе называется "Смак" :)

И сколько бы ни говорили, что нельзя бензин наливать в бутылки - все равно найдется кто-нибудь...

Вот и Владимир. Встали где место нашлось. По-моему, почти в центре. если пройти метров 100 назад - холм,  перед ним - собор, еще один - недалеко. В общем собор, церковь - не разбираюсь, да и все равно, но красивые.

Лучший мой подарочек - это ты.... Наверное, Патриота это сооружение не выдержит

Вот они, эти соборы-церкви. Справа видно кусочек холма.

Это мы залезли на холм и с него фотографируем. Под холмом - много ларьков с сувенирами. Если пройти чуть дальше - старая водонапорная башня, в ней - музей "Старый Владимир".

Башня была возведена на Козловом валу к югу от Золотых Ворот. Строительство закончилось в 1868 (по другим данным в 1866) году. Её резервуар вмещал в себя 8000 ведер. Вместе с башней построили несколько водоразборных колонок в разных частях города, а в центре Владимира на Соборной площади поставили каменный бассейн с резервуаром и фонтаном. Систему водоснабжения обслуживала паровая машина мощностью 25 лошадиных сил, привезённая из Англии.

Здание представляет собой трёхъярусное сооружение из красного кирпича в «псевдорусском» стиле, имеющее в плане форму цистерны и немного расширяющееся кверху, как крепостная башня. Украшением служат окна, в том числе сдвоенные, разной высоты в каждом ярусе, и кирпичный декор – стрельчатые арки и прямоугольные «сандрики» над окнами; два пояса арочных ниш, имитирующих «машикули»; карнизные валики, разделяющие ярусы.

 

В 50-е г., в связи с реконструкцией городского водопровода, башня перестала использоваться по прямому назначению и была заколочена; в нижнем этаже некоторое время ютились бродяги. Встал вопрос о дальнейшей судьбе здания. В 1967 году башня наконец-то получила статус памятника градостроительства и архитектуры, а четыре года спустя была передана в ведение Владимиро-Суздальского музея-заповедника. В том же 1971 году во Владимирскую реставрационную мастерскую был дан заказ на проект приспособления здания под музей городского быта рубежа веков. Под руководством архитектора Сергея Ермолина башня была переоборудована изнутри – в северной части была построена винтовая лестница; центральные «карманы» (бывшая лестница) и южная часть здания отводились под экспозицию. Вместо плоской крыши была устроена смотровая площадка с небольшим шатровым завершием.

Автором экспозиции, посвященной провинциальному Владимиру конца XIX – начала XX вв., стала краевед и заслуженный работник культуры РСФСР Лия Горелик. Официальное открытие состоялось 1 мая 1975 года. Особенностью экспозиции было отсутствие специальных пояснительных текстов - вместо них использовались подлинные выписки из книг, газет, журналов рубежа веков.

В 2009 году была проведена кардинальная реконструкция, в обновлённом музее заменили экспозиционное оборудование и часть экспонатов. Первый этаж теперь посвящен внешнему облику дореволюционного Владимира и городскому хозяйству, второй – населению города и его занятиям, третий рассказывает о духовной жизни владимирцев, на четвертом располагается открытая смотровая площадка.

К этому могу добавить, что более толковой экспозиции я не встречала. Все по полочкам, все интересно и понятно. И не скучно. Весьма рекомендую.

Это вид на архиерейское подворье (если я ничего не путаю) со смотровой площадки башни.

Не дотягивает до Урала, но все же...

Въезд в Москву ничем не примечателен, разве что тем, что удалось каким-то чудом избежать пробок.

Продолжение

You are here:   Главная Дороги УАЗа Экспедиции Летняя бесконечность. Казань - Владимир -Москва

Быстрый переход

Статистика

Счетчики

статистика

Rambler's Top100