Летняя бесконечность. Волгоград - Цаган-Аман - Астрахань

Утром встаем и снова в дорогу. Впереди - Волгоград.

Арбузы продают прямо на трассе. Купили арбуз, дыню, длинненькие помидоры.

Пока покупали, на ровном месте ветер намел микробарханчик...

И тут ремонт дороги... Достали....

Там, где есть вода, что-то зеленеет, в остальном - сухая светло-желтая выгоревшая трава, слегка разбавленная вечнозелеными пыльными соснами и какими-то призрачными кустиками.

Ближе к обеду - жара, наверное, за 30. Ни с того ни с сего машина начинает дергаться, потом перестает реагировать на педаль газа. Ускоряется где-то до 40, а потом - все, хоть тапку в пол... Только воет :).

Мы как раз подъезжали к Мамаеву кургану, и с такой скоростью в поток никак не вписывались. Пришлось включить аварийку и ползти до поворота к кургану. Доползли до стоянки. Встали. Что делать -- непонятно. Скинули клемму с аккумулятора. Подключили обратно. Решили пойти на курган, вернемся - разберемся.

Высота статуи 85м вместе с мечом. «Родина-мать» сделана из блоков железобетона — 5500 тонн бетона и 2400 тонн металлических конструкций. Меч длиной 33 метра и весом 14 тонн. А по виду - словно парит над курганом. И лучше всего смотреть на нее издали - тогда фактура бетона как-то сливается и не бросается в глаза.

Около Зала Скорби застали смену караула. Действие, требующее как минимум уважения, стало почти цирком - зрители суетятся, перебегают дорогу перед солдатами, щелкают фотоаппаратами... Обезьяны в джунглях.... Курган - а он и в самом деле курган, могила погибших - не место для веселых прогулок.  (Пока шла смена караула, фотоаппарат даже не доставала. Ибо нефиг.)

Вернулись к УАЗику. Он к тому времени остыл, Заводим, едем - все в норме... Ну и ладно.

На выезде из Волгограда увидели мотель около то ли пруда, то ли мелкого озерка. Решили, что на сегодня с нас хватит приключений. Поставили УАЗик во двор, взяли арбуз-дыню в охапку и пошли поселяться.

Номер с кондиционером, кровать - телевизор - холодильник - душ - туалет - 1500 вроде, точно уже не вспомню. Еще был балкон. Я тут же попыталась на него выйти. Открыла балкон - и тут же закрыла, оттуда жарило как из печки.

В душ, потом едим арбуз и плюхаемся спать.

Утро. Пока прохладно, быстренько собираемся и едем.

Следующая цель - Цаган-Аман, Белые ворота - кусочек Калмыкии в Астраханской области.

Цаган-Аман всегда был традиционным местом для переправы через Волгу, использовавшимся кочевниками древности и средневековья. Скифы, сарматы, печенеги, половцы, монголы, ойраты – все эти народы, населявшие Великую Степь в разные исторические периоды, проходили ее «Белыми воротами».

По дороге - а вокруг степь разной степени засушенности - встречаем небольшой поселок, на указателе "Рай". Пока я пристраиваю с коленок недобук, вытаскиваю фотоаппарат, мы уже через поселок проехали. Ну что, с другой стороны тоже должен присутствовать указатель. Ан нет, здечь другой...

Слегка до рая не дотягивает.

Степь прорезают прямые каналы, и вдоль каналов все растет и зеленеет.Нет воды - и цвет становится желтым. Вдалеке просматриваются какие-то засохшие деревья.

В степи встречаются и большие овраги.

Как обычно, проскочили мимо, остановились, и мы с фотоаппаратом пошли ближе знакомиться с типичным представителем  водно-эрозионной формы рельефа. Вернее я пошла, а фотоаппарат висел на мне :).

Впечатляет, правда?

Попрыгав по склонам в свое удовольствие, пошла обратно. Не дождавшись меня, Леша с УАЗиком поехали навстречу. Видимо, решили, что я тут поселиться могу...

И вот мы в Цаган-Амане, рядом с местным хурулом. Вокруг ни души. Калитка не заперта, и мы идем в храм.

Храм заперт. Пока мы обсуждаем, где искать монахов, подходит местная очень милая женщина, работающая в хуруле (не знаю кем, не спросила).

Снимаем обувь и проходим внутрь. Очень уютно, прямо как-то по-домашнему. Осмотрелись, немного поговорили, я разжилась амулетом, защищающим от злых помыслов и дающим ясность мышления (явно же пригодится), нас угостили апельсинами, печеньем и, очень довольные, мы поехали дальше.

Опять сушь, полупустыня, песок...

Отдохнули на берегу Волги.

И опять к вечеру (ну просто уже традиция) были в Астрахани.

Местная фауна.

Строительство Астраханского каменного кремля было начато в правление Иоанна IV Грозного в 1582 году, а завершено в правление его сына царя Федора Иоанновича при непосредственном участии Бориса Годунова. Астраханский кремль - уникальный образец военно-инженерного искусства второй половины XVI века, архитектурный памятник федерального значения. Его стены и башни Пыточная, Житная, Крымская построены в XVI веке из татарского кирпича (плинфы), привезенного с развалин столицы Золотой Орды Сарая-ал-Махруса.
Артиллерийский двор кремля является местом открытого показа реконструкции осадных орудий XVIII- XIX вв.,

На редкость ухоженный  кремль. Приятно посмотреть.

Часов в 7 вечера выбрались из Астрахани (не без труда) - как и в любом большом городе, пробки - это проблема...

Впереди - калмыцкие степи...

По сторонам замелькало что-то белое. Приглядевшись, поняли, что это солончаки. От идеи прогуляться до солончака пришлось отказаться - на машине ехать опасно, пешком - долго идти...

Дороги в Калмыкии ровные, без выбоин и колдобин. Просто загляденье...

Периодически через дорогу перелетали и перекатывались какие-то ажурные клубки. Да это же перекати-поле! Начала присматриваться к обочинам - вот же они, еще зеленые. Леша остановил машину по закону подлости у самых драных кустиков...

Больше в этот день ничего ценного не было, на ночлег остановились уже поздно ночью на окраине Элисты.

Продолжение

You are here:   Главная Дороги УАЗа Экспедиции Летняя бесконечность. Волгоград - Цаган-Аман - Астрахань

Быстрый переход

Статистика

Счетчики

статистика

Rambler's Top100