Кунгур

Районный центр Пермского края, четвертый по величине (80 тысяч жителей) город региона. Расположен на берегу реки Сылва при впадении в нее речек Ирень и Шаква. Координаты 57°26´ с.ш., 56°57´ в.д. В XVIII веке был столицей Приуралья, переняв эту роль у Соликамска и отдав Перми. Один из главных исторических центров и туристическая столица Пермского края.

Кунгур — индустриальный город. Основу его экономики составляет машиностроительный завод "Турбобур", где выпускается 95% буровых установок в России. Кроме того, в Кунгуре действует крупная обувная фабрика. Но туризм так же играет немалую роль в бюджете города, при 80 тысячах жителей Кунгур ежегодно посещают 50 тысяч туристов.

Название "Кунгур" происходит от речки Кунгурка, на который город стоял первоначально, и восходит либо к татаро-башкирскому "кунг" ("смуглый", "темный"), либо к финно-угорскому "хункор" ("впадина", "овраг").

Кунгур был основан в 1648 году как укрепленное русское поселение на границе с башкирскими кочевьями, но уже через год башкиры сожгли город. Он был отстроен в 20 километрах от первоначального местоположения в 1663 году как небольшая крепость, и Кунгур XVII века не мог и близко сравниться со столицей Приуралья — Соликамском. Однако уже с конца XVII века кунгурские земли стали житницей Прикамья, поставлявшей хлеб в соляные столицы к северу от Чусовой. Кунгурский хлеб в то время считался самым дешевым в России, а выращивались здесь в основном рожь, ячмень, овес, пшеница и горох. Кроме того, благодаря соседству с животноводческой Башкирией, город стал центром производства кож и кожаных изделий, красной юфти, а так же здесь действовал крупный рынок по продаже лошадей. На кунгурские ярмарки съезжались торговые люди со всего Прикамья, а также из Ярославля, Великого Устюга и Казани. Через Кунгур проходил Сибирский тракт, и все это вместе определило возвышение города: в 1737 году Кунгур официальной стал столицей Пермской провинции (в составе Казанской губернии), и сохранял это значение до 1780-х годов, когда столицей стала Егоишихинская слобода — современная Пермь.

В 1773—1774 году Кунгур оказался в центре событий Пугачевского восстания, отряды Пугачева дважды пытались взять Кунгур, но им это не удалось.

В XVIII—XIX веках Кунгур называли "купеческой республикой", кунгурские купцы славились на весь Урал. На плодородных землях выращивали хлеб, который шел на соляные промыслы Прикамья и металлургические заводы Зауралья. Купцы Грибушины занимались торговлей чаем, который привозили из Китая и Цейлона, а фасовали здесь же, в Кунгуре. В конце XVIII — начале XIX века были построены каменные церкви, а во второй половине XIX века появились многочисленные к
упеческие усадьбы.

Белогорский монастырь3 расположен в условном населенном пункте Белая Гора примерно в 50 километрах западнее Кунгура. Добраться туда можно только личным транспортом (через Ленск и Калинино), на такси за большие деньги или пешком (10 километров в гору) от деревни Калинино. Но Белогорский монастырь стоит того. Посреди приуральских лесов и холмов возвышается одинокая Белая Гора высотой 446 метров. А на вершине горы — грандиозный семиглавый собор, 7-й по величине храм в России, видимый за многие километры, и будто парящий в небе над лесом. Это Крестовоздвиженский собор Белогорского монастыря. Белогорский Свято-Николаевский монастырь был основан в конце XIX века для обращение в православие пермских староверов, а собор был достроен в 1917 году, между двумя революциями. Уже через несколько лет собор был сильно разрушен, и стоял заброшенным до конца 90-х годов. В настоящее время собор в процессе реставрации. Рядом с собором расположен Царский крест высотой около 10 метров и множество жилых построек, занимающих всю плоскую вершину горы. Сам же монастырь поражает воображение: в ясную погоду отсюда открывается великолепная панорама, прекрасно виден Кунгур, а так же туча смога, которая на самом деле Пермь. Но не менее впечатляет это место в тумане: от вершины горы не видно ее подножье, и легко представить себе, что вы уже и не на грешной Земле.

Татарские деревни1. Весь юг Пермской области, в том числе и Кунгурский район, известен многочисленными татарскими деревнями, в которых можно увидеть деревянные мечети. Такая мечеть очень проста: прямоугольный в плане дом, немного больше обычной избы, и установленный на его крыше невысокий остроконечный минарет. Дом часто обшит тесом, покрашенным в зеленый цвет. Эта архитектура примитивна, но сам феномен существования деревянных мечетей уже заслуживает определенного внимания. Подобная архитектурная традиция развита в очень малом числе регионов мира (например, на лесных островах Индонезии). Список населенных пунктов Пермского края с мечетями (в осносном деревянными) тут.

Суксун1 — поселок, районный центр на границе Свердловской области (население 9.3 тыс. чел.), Координаты 57°09´ с.ш., 57°24´ в.д. Курорт с несколькими санаториями, промышленный центр с крупнейшим в России оптико-волоконным заводом. Достопримечательность города — постройки старинного металлургического завода, на котором выплавляли медь и железо (Колхозная улица), состоящего из плотины XVIII века, трех корпусов XIX века (железокатательный, железоковальный и производственный), а также усадьбы промышленника. Однако ансамбль завода не приспособлен для приема туристов (в отличие от завода в Нижнем Тагиле). На Первомайской улице (дома 57, 59) можно увидеть усадьбу братьев Каменских, а кроме того, в поселке действует единственная церковь Вознесения Христова (1796). К памятникам архитектуры также отнесены жилые дома конца XIX века по улице Ленина (27, 30, 32) и дом Шарлаимова (конец XIX века, улица Чапаева, 17). Суксун — давний центр колокольного литья (суксунские колокола до сих пор используются в Большом театре), а, кроме того, здесь уже не первый век производятся самовары.

Типичная деревянная мечеть юга Пермского края (село Мулянка). Фото: Илья Буяновский

Типичная деревянная мечеть юга
Пермского края (село Мулянка)
Фото: Илья Буяновский

Природные памятники окрестностей Кунгура2.

Кунгурская лесостепь — уникальный ландшафт, вкрапление реликтовых степей среди тайги, на правом берегу Сылвы. Здесь произрастают типичные степные растения, такие как ковыль, а наиболее чистый участок степи можно увидеть на горе Ледяной.

Карстовые провалы — в Кунгурском районе существует огромное количество карстовых форм рельефа, в первую очередь воронок. Это одна из крупнейших карстовых областей мира. Бывали случаи, когда пропадала корова или собака, а крестьяне несколько дней слышали из под земли мычание или лай. Бывали случаи, когда под землю уходили избы, а на их месте возникали озера глубиной до нескольких десятков метров. И до сих пор здесь существует огромное количество карстовых провалов. Крупнейший из них — провал Волчья яма глубиной 60 метров. Распространены карстовые озера (Осиновое, Круглое, Черное), а также здесь находится речка Мелленка, которая выныривает из под земли, а через сто метров уходит обратно.

Необорудованные пещеры — в окрестностях Кунгура расположено множество необорудованных карстовых пещер, посещаемых спелеологами. Самые известные из них: Зуятская (протяженность — 1.4 километра), Мечкинская и Закурьинская, Пономаревская (с подземным родником).

Ординская пещера (в селе Орда). Протяженность этой пещеры 2.5 километра, и почти вся она заполнена водой. Многочисленные галереи и кольца чередуются с отдельными сухими гротами, но в целом Ординская пещера — крупнейшая подводная пещера в России.

ВНИМАНИЕ: посещение карстовых провалов и тем более пещер без специальной подготовки очень опасно! В карстовых провалах продолжаются геологические процессы, и их дно и стены могут в любой момент провалиться, из пещеры Вы вполне можете не найти выхода, поэтому настоятельно рекомендуем Вам воздержаться от посещения необорудованных пещер и карстовых провалов, если вы не профессиональный спелеолог.

Сылва2 — одна из красивейших и самая доступная река в Пермском крае. По течению Сылвы можно увидеть многочисленные скалы, камни-бойцы, а так же уникальные Сылвенские рифы — древние образования, близкие к коралловым рифам, возникшие в Пермском море и поднятые на поверхность Земли, считающиеся эталоном доисторического рифа. Наиболее интересны (вверх по течению от Кунгура) камни Дядя, Ермак (под которым, по преданию, зимовала дружина Ермака, по ошибке отправленная по Сылве, а не по Чусовой), Межевой, Камайские зубцы (высотой 60 метров), Коронка, Бастионы (три камня с несколькими пещерами).

http://www.mccme.ru/putevod/59/Kungur/kungur.html

You are here:   Главная Города и городища Кунгур

Быстрый переход

Статистика

Счетчики

статистика

Rambler's Top100