Звук двигателя Патриота напоминает мурканье кота
Откуда-то с просторов Internet-a
Часть первая - "До урочища Ташангир и обратно"
По М5 до Полетаевской развязки. После мостов (их там два подряд) поворачиваем направо. И по грейдеру до Чипышево. Дальше два варианта. Первый - повернуть налево перед деревней и по размотанной грунтовке вдоль деревни, потом по лесу, а потом и по краю болота до урочища. Если прокладывать маршрут по Навителу - именно так и предлагается ехать. Мы попробовали. Проехали километр, впереди - низина с огромной лужей, дорога идет как раз через нее. Поскольку внедорожного экстрима не предполагалось, запасной одежды и обуви с собой не взяли. А кроссовки с сеточкой не располагают к промеру фарватера лужи. Да впереди еще маячило болото... Повернули обратно. И двинулись по второму варианту маршрута - через Чипышево и налево вдоль речки. Здесь дорога наезженная, но иногда приходилось протискиваться между деревьями. И как тут местные ездят на Газелях??? Если ехать аккуратно, то можно проехать и на недоприводе - проблему представляют глубокие выбоины и кое-где колеи.
Река Биргильдинка огибает урочище Ташангир, раскинувшееся вокруг одной из возвышенностей, которую называют Лысой горой. Берега реки поросли камышом, дно наверное топкое у берегов. Насчет рыбы - не знаю, может что и есть. В лесу полно вишни и земляники. Хотя какая земляника глубокой осенью.... А вот несколько вишенок до сих пор висит на кустах. (Поправка - висело)....
Поскольку место легкодоступно, в урочище собираются всякие эльфы - хоббиты и прочая нечистая сила. Также, по легенде, здесь появляется привидение - якобы местный мельник утопил молодую жену и потом сам повесился. Хоть и не жили все долго и счастливо, но умерли все равно в один день. Вот такая страшная история. Опять же, видно не сезон - не встретили ни эльфов, ни привидений. JРазвалин мельницы или каких-либо ее следов тоже не обнаружилось.
Ташангир производит приятное впечатление, но имеется и ложка дегтя в этом меду - хорошо слышно стук колес проходящих мимо составов. Да и через речку видно дома поселка... Хотя если ехать по первому варианту, то вполне подходит для клубного выезда на шашлык. Еще вроде есть брод через Биргильдинку - тоже неплохо для разминки.
Часть вторая - поиск гнезда молний
«Гнездом молний» в народе называют место, куда постоянно ударяют грозовые разряды. В древние времена считалось, что такие места наделены особыми магическими свойствами.
Осенью гроз не бывает, поэтому путешествие к гнезду молний довольно безопасно. :)
Предположение о наличие гнезда молний в Ташангире у меня возникло после просмотра материалов по этому урочищу. На фотографиях видны березы со следами от удара молнии.
Почему собственно Ташангир?
Просматривая карту окрестностей Челябинска, обнаружил это урочище. Название понравилось и захотелось узнать побольше. В результате поиcка в инете всплыла легенда о несчастной любви и приведениях появляющихся на вершине лысой горы. То есть какая-то мистика в данной местности присутствует.
Решили, надо ехать и смотреть.
Проснулись мы около восьми. Хотелось выспаться и уже на свежую голову ехать в поле. Выехали примерно в девять часов. Расстояние от Челябинска до Ташангира порядка 50 км. В 10 часов мы свернули с трассы на Полетаевской развязке. Дорога проходит через лес между холмов на вершинах которых видны скальные выходы. Я не мог пропустить такие виды, остановился и стал
фотографировать. Может это древние курганы, а может остатки старых гор. Сначала трек проложили в объезд Чипышова но, посмотрев на состояние полевой дороги, решили ехать через деревню, получилось ближе.
В лесу видны следы низовых пожаров. Кора деревьев во многих местах обуглена в нижней части. После недолгих плутаний по лесу в 10:30 остановились вблизи лысой горы или холма.
Урочище Таштагир считается местом силы. Места силы, по народным поверьям, притягивают молнии.
Вот и я начал искать следы ударов молний. Следов молнии оставили много. При ударе молнии в дерево есть несколько вариантов развития событий:
В основном следы ударов молний старые раны на деревьях уже начали затягиваться по краям. Основные виды повреждений - ленточные отрывы коры. Одно дерево пострадало от молнии очень сильно, кора разлетелась вокруг на расстояние до 7 метров а дерево расщепилось и сломалось на высоте около двух метров от земли.
Упавшие деревья убирают это видно по многочисленным пням. и остаткам сломаных деревьев, наверно по этой причине деревьев убитых молнией (которые взорвались и упали) мало. Мы нашли только одно дерево которое, по внешним признакам, молния убила в этом году.
По наблюдениям, положение деревьев на холме особо не влияет на поражение их молниями. И на вершине и в ложбинах деревья поражаются молниями. В густом лесу дерево может и не упасть до земли но вероятность падения поврежденного молнией дерева его в грозу и после нее довольно большая.
Часть первая - автор Татьяна
Часть вторая - автор Алексей :).