Рассказ о поездке написан Алексеем, и, уже традиционно - мои, т.е. Татьяны, примечания.
Готовить экспедицию мы начали заранее.
Купили шатер, новые рации и наметили примерный маршрут.
Идея посмотреть на весенние степные цветы, возникла у Тани при подготовке к ежегодному клубному празднику <Мир!Грязь!Май>.
Предыдущие выезды:
Каждый год 1 мая у нас традиция - мы едем на МГМ! Отчего бы не разнообразить место проведения и вместо полузаснеженных, холодных Уральских гор не поехать в степь? Там тепло, сухо (если дождь не пойдет), цветут тюльпаны....
Купив еды, средства от клещей для себя и необходимые жидкости (аварийный запас масла для двигателя и мостов) для УАЗ Патриота, начали собираться в путь.
Сборы выглядели так: отдельные некоторые сидели за компом, просматривая еще раз маршрут, а другие некоторые носились по квартире как угорелая кошка :).
Дальше было как у Михалкова - <за город начал рыбак собираться....>. Вытащив блокнотик со списком вещей на пяти страницах, сволакиваю в кучу и распихиваю по сумкам все, что упихивается. Остальное так и лежит в куче, кроме скоропортящейся еды. Палатка стоит рядом. Новая наша палатка - совершенно отдельный рассказ, это блин диаметром сантиметров 90 и толщиной 10. В багажник обычной машины впихивается с трудом (знаю по опыту - из магазина везли в Пежо 308).
А вот удочки как раз и не взяли, хотя ехали на реки, в которых гарантированно живет рыба!!! Но удочки - это не по моему ведомству, за это я не отвечаю :)
Утром закидываем все в багажник, попутно отмечая в списке, что именно переместилось из кучи посреди комнаты в машину. Техника отработана - так меньше шансов забыть что-нибудь нужное.
Шмурдяка набралось полный багажник - по стекла. Плюс всякая техника и куртки на заднем сиденье.
Утром, около 8:00 встретились с остальными участниками экспедиции - еще одним Патриотом с Карсклуба и L200 и выехали из города Челябинск.
Олег на L200 в этом году умудрился съездить на МГМ дважды - на Киалим и с нами....
После Тимирязевского на заправке <Автоланч> мы встретились с экипажем из Южноуральска на УАЗике. Теперь в нашей колонне четыре машины.
Наша экспедиция в полном составе двинулась по маршруту. Баки полные, небо ясное, солнце яркое, настроение отличное. Урряяяя!!!!
Дорога стелется голубой лентой под колеса и впереди четыре дня отдыха. Большинство фур еще стоит на стоянках. А те, что попадаются, едут навстречу.
Около Пугачевского свернули налево с трассы М5, едем вдоль берега кундравинского озера и дальше через Кундравы.
Однако ехать по трассе скучно и нудно, и после Филимоново сворачиваем с трассы, дальше движемся по дороге из старого асфальта местами переходящего в грейдер через Алтынташ, Тунгатарово в Учалы.
Ненадолго останавливаемся в перелеске подышать лесным воздухом и насладится весенней природой.
По грунтовке въезжаем в Алтынташ (золотой камень), за деревней выходим на дорогу в 9:58.
Естественно, никаких золотых камней не попалось. Название это, видимо, очень древнее (все золотые камни успели забрать до нас).
Около деревни Курама у L200 появился стук.
Списали это на мнительность Олега. Комментарии были примерно такие - если слушать, что стучит в УАЗике, то вообще никуда не уедешь.
Поехали дальше. Или стук прекратится, или <себя покажет>. На подъезде к Комсомольскому стук стал громче. Его уже было слышно по рации.
А это уже нехорошо.
Остановились в Комсомольском, которое находится между хребтами Кумач и Ирендык, присмотрев мало-мальски приличную ровную полянку. Предположили, что подшипник. Достали домкрат, подняли машинку и начали снимать колесо.
Я уже начала прикидывать, где в этой дыре (пардон, населенном пункте) можно разжиться подшипником - или что там еще могло полететь - для L200... И что будем делать, если найти не удастся... Но все оказалось просто элементарно!
Когда собрались снимать колесо, обнаружили причину стука - открутились гайки колеса. Хорошо закручена была только одна!!! Выяснили что ключи на 19 бывают разного размера и очень удивились. Ключ от Патриота не подошел. Видимо, у Мицубиси ключи какие-то модные :).
Подтянули гайки родным ключом и очень довольные, что легко отделались, двинулись дальше. Больше всех был доволен Олег - ничего не стучит!
Остановились отдохнуть около хребта Ирендык у живописного брода через приток реки Шартымка.
Поверхность лужи (снова извините, притока) показалась какой-то странной... Пригляделись - лед!!! Лед примерно полсантиметра толщиной :). А вроде май....
Возле озер Ургун, большие Учалы и Карагайлы находится город (?) Учалы. Здесь из медно-колчеданной руды производят медный и цинковый концентрат из сульфатных руд.
В стремлении достать руду из недр люди выкапывают огромные ямы. Нас интересовала одна из них - карьер, который находится в городе. Карьер окружен отвалами и все дороги к нему засыпаны горами земли. Смотровой площадки у карьера нет.
Подъехали со стороны шахты - проезда и прохода нет. Вон она, дорога для карьерных самосвалов, но нас там не ждут, к гадалке не ходи. Надо было заранее договариваться... Посмотрим, может где еще можно пробраться. Сфотографировали подъемные механизмы, какие было видно, машины и поехали искать подъезды к карьеру.
Подъехали к отвалу со стороны Лесной улицы.
Ехали мы, ехали, искали поворот в сторону карьера. Повернули. Едем. И оп - дорога кончилась. Перед нами отвалы.
Витя с Ужазика сбегал (ну терминатор просто) и сфотографировал карьер, остальные ждали внизу и разглядывали камни.
Заодно тренировались в восхождении на каменную осыпь. Вполне может пригодиться, курумников на Урале немеряно.
Дождались Витьку, к этому времени окрестный пейзаж поднадоел - поехали обратно, нашли еще один поворот к карьеру.
Бодро проскакав по колдобинам вдоль отвалов по грунтовой дороге и лично убедившись, что все дороги к карьеру перекрыты грудами земли и камней, вышли на асфальт и покинули это негостеприимное место.
Что они там добывают такого ценного, в самом-то деле??? Видели две дороги, ведущие на карьер, но поперек обеих насыпаны кучи земли. А дороги лесные, не объедешь. В общем черт с ними, не очень и хотелось!
Выехали на асфальт и двинулись в сторону Белорецка.
Возле Ильтебановского водохранилища на реке Урал, с правой стороны, открывается вид на заснеженные Большой Иремель (1582м) и Малый Иремель (1449м).
Справа горная цепь, над ней на фоне темного неба то ли облака, то ли еще что... Стоп, это заснеженная вершина! В том направлении одна достаточно высокая гора - Большой Иремель!!! Красиво... останавливаемся посмотреть. Я например такую вершину на Урале вижу впервые.
Около горы Янтыкбаш дорога пересекает реку и мы попадаем на другой континент в Европу.
В древние времена две литосферные плиты столкнувшись образовали уральские горы. На литосферных плитах находят самые древние горные породы в некоторых местах их возраст составляет 4 млрд лет (время существования солнечной системы). Настоящая граница континентов проходит по месту соприкосновения плит. При столкновении край одной плиты наползал сверху, а край другой уходил в глубину мантии. Официальная граница Европы и Азии проведена по границе водораздела рек.
На трассе граница Европы и Азии отмечена двумя стелами и рекой Урал между ними. Выяснять, правильно ли установлены стелы, мы не стали.
Азию мы проехали, останавливаемся у стелы Европа.
Если Мицубиси в этот день собственно и не пострадал, если не считать нервов водителя, то для ВАЗов день был нехорош. Возле деревни Суяргул встретили двух мужиков на классике. Классика стояла с открытым капотом, мужики размахивали руками. Мы решили, что вряд ли это комитет по торжественной встрече нас в Европе, и не ошиблись. Они попросили ключи на 17 и 19 подтянуть ремень. Мужики справились с ремонтом за 10 минут. Заглянув из любопытства под капот классики, я порадовала хозяев сообщением, что у них что-то течет - под машиной была солидная лужа, и мы уехали.
Двинулись дальше. Возле горы Акбура пересекаем хребет Уралтау и попадаем в город Белорецк. Посмотрели немного, ну и хватит, поехали обратно. Потому как смотреть особо не на что....
Через хребет Уралтау попадаем в Абзаково.
Вдоль дороги - горные цепи. Красивые тут места, ничего не скажешь.... Надо бы осенью сюда вернуться....
После Новоабзаково, возле горы Куркак (1008 м) на хребте с одноименным названием, наши <кони> запросили корма и мы заправились на заправке <Салават>.
Кони накормлены, но и люди тоже хотят есть, потому остановились в горной долине у горы Кушай (1048 м). Две Ольги приготовили вкусный обед.
Поели, огляделись по сторонам - оказывается, кругом все поле покрыто подснежниками. Они уже начали отцветать и вянуть, но их еще можно было фотографировать.
Двигаемся к дороге и дальше в сторону аэропорта г.Магнитогорск. Дорога - как по линейке, до самого поворота на аэродром.
Мимо озера Чебаркуль - очень удивляет повторение названий озер, едем дальше.
Озера гоняются за мирными уазоводами по стране!!! Мало того, они еще и засады устраивают! Проехать не одну сотню километров и буквально наткнуться на озеро Чебаркуль....
На хребте Курятмяс останавливаемся около стелы <Аскар 1729>.
Не знаю, что здесь курят, но название поселка лучше с английского не переводить....
На хребте Крыктырау проскакиваем нужный поворот (это штурман, т.е. я, промахнулся), и чтобы не возвращаться, корректируем трек и движемся дальше через реку Большой Кызыл на Баймак. Около поселка Кирдас выезжаем в горную долину, по ней течет река Сакмара, кругом нас поля, перелески и много весенних цветов.
Останавливаемся на полянке недалеко от дороги и фотографируем автомобили и себя на фоне берез и подснежников.
Но в лесу есть не только подснежники но еще и клещи. Потому через 10 минут продолжаем движение в сторону поселка Баймак.
Пересекаем реку Сакмара. Через дорогу переходит стадо лошадей, пришлось остановиться и подождать, лошади если уж побежали через дорогу - не остановятся, пока не пробегут все. На горизонте появилась гора, что находится рядом с Нижнетагирово. Некоторое время едем в направлении горы, потом дорога отворачивает и гора остается справа.
Перед Тимясово встретили республиканский автопробег посвященный Дню Победы и 90-летию со дня рождения дважды Героя Советского Союза Мусы Гареева из трех машин, двух мотоциклов и машины ДПС с флагами Российской федерации и Башкирии. Они стояли у стелы <Темяс>.
(В Башкирии названия населенных пунктов на двух языках, причем написание чаще всего разнится на одну букву).
Например, около реки Урал была табличка <Урал й>. Табличка оставалсь и после нас... Мы не брали, если что...
Возле Тимясово пересекаем Сакмару еще раз, теперь она находится от нас справа. По рации раздается <Олег, у тебя фара не горит>. Останавливаемся на заправке после Тимясово в попытке купить лампочку для фары L200, но лампочек тут нет, только всякие масла.
L200 едет с одной фарой :). Этакий одноглазый Джо.
Проезжаем одноименный с местной рекой поселок Сакмар. Кругом ровная степь, только на горизонте виднеются горы.
Баймак. Проехали по мосту через речку Таналык. Поиски тюльпанов продолжаются. Нашли магазин <Тюльпаны> в поселке Баймак (N52°35'29,31" E58°19'27,47"). Заправились и поехали дальше. Продолжаем поиски лампочки для L200. Нашли, заменили лампу ближнего света.
Повернули на Акмурун.
Актау, Акмурун... <Ак> - белый, но ничего белого не попалось, ни горы (<тау>), ни что они там называют <мурун>..... Все врут календари и названия!
Асфальт кончился, едем по грейдеру, встретили табун лошадей, на этот раз они спокойно паслись у дороги. После поселка Сайгафар пересекаем Сакмару еще раз, теперь река находится слева. В деревне Юмашево наконец закончились наши сегодняшние путешествия по асфальту и грейдеру, мы свернули на грунтовку и направились к реке Сакмара. Когда планировали экспедицию, состояние бродов и дорог в районе деревни мы еще не знали.
После дождя местные грунты развозит моментально, поэтому прогнозы насчет качества и проезжаемости дорог не составляли. Правда, и сохнет быстро - пара часов и можно ехать...
Прошли брод через ручей (воды оказалось совсем мало).
Я пыталась по рации всех напугать сложным бродом, но никто не поверил :).
От идеи встать в распадке под покровом деревьев отказались почти сразу. Во-первых, поставить рядом 4 машины в распадке сложно, во-вторых, палатки лучше ставить на ровном месте, в-третьих тут еще и мошка с комарами в наличии.
Встали на ночевку на пологом берегу реки .
На берегу расположиться гораздо удобнее, хотя для <лесных людей> это было несколько необычное решение.
Да, деревьев не хватало - было как-то лысо и пусто.... Только мелкие кустарники.
Тут мы первый раз развернули свой новый шатер, и развернули быстро - минут за 5 вместе с установкой растяжек. Народ занялся установкой палаток.
Готовил ужин экипаж из Южноуральска - отличный борщ получился, вкуснотища неимоверная!!!!!
Зрелищ хватало - река текла, костер горел, рядом на плитке булькал борщ....
Виктор полез купаться, остальные как заправские папарацци наблюдали с берега. Что фотографировать было, одни классические красные трусы стоят многого.
Папарацци от купания воздержались.
Поевши борща и прочих запасенных вкусностей долго сидели в шатре и разговаривали.
Пили пиво. Паролей не меняли за отсутствием таковых.
Легли спать около 12 ночи.
|
|
|
Отчет - день первый, Сакмара |
Отчет - день второй, Ирикла |
Отчет - день третий, Гадельша |
Комментарии
RSS лента комментариев этой записи.