Пещера Салаватская

Находится в скалистом Салаватском гребне, который возвышается на правом берегу Юрюзани, вблизи впадения в нее речки Ваньковки. Пещера начинается большим входом, за которым вскоре разветвляется на две части. В семи метрах от главного входа на поверхности есть еще один небольшой лаз в подземную полость.

В нескольких километрах выше Усть-Катава, на левом берегу реки Катав, в скалах так называемого Хапова гребня расположена пещера Большая Усть-Катавская. Эта полость длиной 42 метра заложена в массивных, сильнотрещиноватых известняках на высоте 17 метров над уровнем реки.

Вход в пещеру представляет собой грандиозную арку шириной 10 и высотой до 25 метров. Сама полость состоит из трех округлых залов с высокими сводчатыми потолками, достигающими высоты 17 метров. Стены пещеры неровные, со множеством всевозможных ниш и выступов. Пол пещеры имеет уклон и от входа круто поднимается вверх. С этим как раз и связано то, что в пещере круглый год сохраняется положительная температура.

В последнем гроте из-под потолка начинается крутая осыпь, состоящая из глыб и щебня, покрытых толстым слоем липкой глины. Вправо от входа на трехметровой высоте от пола в стене видна расщелина. Она очень узка и через 8-10 метров выводит на поверхность. Этот второй вход в пещеру открывается в виде окна на высоте трех-четырех метров у основания отвесной скалы. Рядом расположен и третий вход в эту пещеру. В литературе также имеются указания о нахождении здесь следов палеолитической стоянки.

Пещера Кургазакская. Обнаружить ее можно в Саткинском районе, на левом берегу реки Ай. На правом склоне одноименного лога, в 100 метрах от входа в пещеру, из скальной расщелины до недавнего времени изливался мощный карстовый родник с постоянной температурой и радиоактивной водой. При строительстве Кургазакской бокситовой шахты воды подземной реки были отведены в другое русло, а источника не стало.

Пещера коридорно-гротового типа, состоящая из трех больших залов, соединенных между собой проходами. Вход в пещеру в виде правильной эллипсовидной арки до 15 метров шириной по длинной оси. Склон лога без какой-либо площадки, сразу же переходит в крутой спуск в грот Голубиный. В плане он напоминает клин, широким основанием которого служит входная арка пещеры. Длина грота - 37 метров, а максимальная высота достигает семи. В гроте множество ниш, карнизов и выступов, где гнездятся дикие голуби.

В 10 метрах от входа, у основания левой стены Голубиного грота, имеется небольшая горизонтальная расщелина. За ней начинается узкий крутонаклонный лаз, пол которого состоит из голубого натечного льда толщиной около трех метров и не тающего круглый год. Крутой спуск по подземному леднику приводит в галерею - тоннель Неизвестности. Его ширина - от шести до восьми метров, длина - 85, высота - два-три метра. Зимой в этой галерее вырастает целый лес ледяных деревьев - сталагмитов и колонн самой необычной и причудливой формы. Отдельные ледяные сталагмиты достигают высоты одного-полутора метров.

Через 55 метров тоннель Неизвестности, идущий в юго-восточном направлении, резко поворачивает на юг, затем на юго-запад и спустя 30 метров выводит в обширный зал - грот Энтузиастов. Его ширина - 15, длина - 30, а высота - чуть более двух метров. Весь пол грота в хаотическом беспорядке завален огромными глыбами известняка, упавшими с потолка. Все камни покрыты тонким слоем полужидкой красной глины. Некоторые глыбы сцементированы между собой натечной кальцитовой корой, что свидетельствует о древности этих обвальных накоплений. У западной стены грота - небольшой колодец со стоячей водой.

Из грота Энтузиастов в юго-восточном направлении широкий, но очень низкий проход ведет в последний грот пещеры - Молчания. Проникнуть в него можно лишь ползком через так называемый "прокатный стан" - узкую щель между двумя абсолютно ровными, слабонаклоненными плитами известняка, одна из которых образует пол, а вторая потолок. Длина грота Молчания составляет 38 метров, а максимальная ширина - около 20. Так же, как и в гроте Энтузиастов, весь пол завален многотонными глыбами породы. Большинство из них находится в неустойчивом положении. По свежим сколам на гранях плит можно судить о постоянно происходящих здесь грандиозных обвалах свода подземной полости.

Некогда пещера Кургазакская славилась своей красотой, богатством и разнообразием кальцитовых натеков. К сожалению, сегодня об этом так сказать уже нельзя. Большинство сталактитов и сталагмитов сломано и вынесено любителями сувениров. Лишь только на самом высоком потолке да в мало посещаемых уголках пещеры осталась незначительная часть от былого убранства пещеры. Из животного мира здесь отмечена небольшая колония летучих мышей, а также дикие голуби, живущие в первом гроте. Общая длина всех ходов пещеры составляет 357 метров, глубина самой нижней точки находится на отметке 16 метров.

Пещера известна людям с незапамятных времен. Первое упоминание о ней в литературных источниках относится ко второй половине XVIII века и сделано академиком П. С. Палласом. Кургазакская пещера - одна из немногих карстовых полостей Челябинской области, имеющая многолетний подземный ледник.

http://ural.ucoz.lv/publ/peshhera_salavatskaja/6-1-0-275

You are here:   Главная Пещеры Пещера Салаватская

Быстрый переход

Статистика

Счетчики

статистика

Rambler's Top100