Затаившаяся в древнем горном массиве, появляется она на повороте реки. Безлесен и оголен этот белокаменный утес. Капова пещера - одна из признанных "столиц" туризма. Однако основной "специальностью" Шульгана остается прежняя - служение науке. Она оборудована для проведения исследовательских работ, в ней создан Музей Каповой пещеры, будет открыта спелеологическая лаборатория.
Вход в Капову пещеру
"... О входе в пещеру я думал менее всего и был поражен всего более, увидев роскошный высокий грот с изящными изгибами линий..." - так начинается описание Каповой, сделанное почти 100 лет назад оренбургским исследователем Ф. Симоном. Асимметричная арка шириной почти 40 м и высотой 22 м - великолепный по очертанию портал, способный ошеломить воображение. В Каповой - 2250 м подземных ходов, 9 залов, множество гротов, 3 воронки, подземная река, два озера, несколько "окон" в стенах залов и коридоров. Пещера состоит из трех этажей. Нижний - заполненный водой, по которому протекает Шульганка, уходящая под землю в 4-х км севернее пещеры и снова появляющаяся у входа. Средний - с огромными залами, прозрачным озером и верхний, расположенный на высоте около 40 м над уровнем реки Белой.
Залы "рисунков" и "хаоса"
По утверждениям археологов, окрестности пещеры были обитаемы с древнейших времен. В 1959 году зоологом А. В. Рюминым в ней были открыты наскальные рисунки, возраст которых почти 20 тыс. лет. Выполненные первобытными художниками красной охрой, замерли на стене в зале "Рисунков" мамонты и носороги, пещерный медведь и саблезубый тигр. Загадочно выступают из тьмы неопознанные геометрические фигуры в зале "Хаоса". Нелегко было обнаружить картинную галарею палеолитической эпохи: одни рисунки были размыты водой, другие - скрыты под слоем кальцита и глины, а третьи - оказались под автографами незадачливых посетителей.
Подземные озера
В карстовых пещерах встречаются не только родники и речки, но и подземные озера. Как и на земле, они могут быть проточными и непроточными. Озерные чаши образуются по-разному. Одни из них выдолблены падающим сверху потоком, другие - вследствие заграждения водоносных ходов, а третьи - путем образования естественных земляных и кальцитовых плотин.
Каменные водопады
Сложная вязь кальцитовых наплывов местами напоминает тропические ландшафты. Особенно эффектно выглядят каменные водопады, а нередко огромные каскады, которые, низвергаясь с потолка пещеры, создают иллюзию движения. И тогда в глубокой тишине подземелья слышится оглушительный рокот падающей воды.
http://ural.ucoz.lv/publ/kapova_peshhera/6-1-0-330