Дивья пещера

Дивья пещера расположена на берегу реки Колвы в 10-ти километрах от поселка Ныроб. Вход расположен немного вдали от берега, в лесу, на высоте около 90 метров над уровнем воды в реке, в крутом береговом склоне, который впоследствии переходит в плато. Пещера расположена в известняках, распространяющихся на север. Общая протяженность ходов и галерей около 10 км (на сегодня самая длинная пещера в Пермском крае), общая длина 3,2 км (прямая от одной крайней точки до другой), глубина пещеры — 28 метров.
Пещера имеет два яруса.

Дивья пещера

Название пещера — Дивья — берет от общеславянского корня «дивий», т.е. дивный (сравните "диво"), волшебный и чудесный.

«Сколько известно нам пещер, то ни в одной из них не видно, чтоб натура столь щедро источила в них редкости творения своего» — П.И. Рычков.

Входное отверстие небольшое — шириной в полтора метра и высотой в полметра. Сразу с поверхности вглубь ведет очень низкий и довольно узкий коридор — это проход Лукина (первого исследователя Дивьей пещеры). Пещера выглядит как серия гротов и галерей, расположенных с запада на восток. Сейчас активных водостоков в Дивьей нет, поэтому пещера довольно сухая и безопасная. Есть небольшой ручей и несколько озер. Самое большое озеро (площадь зеркала более 180-ти квадратных метров) расположено в гроте Солнца. На поверхности воды некоторых озер можно выловить матовые «льдинки» кальцита. Температура воды в озерах постоянная — 4 градуса по Цельсию. Температура воздуха в пещере колеблется от 4 до 8 градусов по Цельсию.

Гроты Дивьей пещеры

Самые крупные гроты (Ветлан, Девы, Гвоздецкого и др.) достигают размеров 50 метров в длину, до 15-ти метров в ширину и около 15-ти метров в высоту. На полу гротов, как правило, можно увидеть нагромождение каменных глыб и валунов.
Пещера знаменита своими изящными и редкими по красоте кальцитовыми натеками. Это и массивные занавесы с кружевной бахромой по низу в гроте Кружевном; щетки кальцитовых кристаллов, похожие на грозди винограда, в Кристальном гроте; тоненькие трубочки сталактитов — брчки (термин пришел из словацкого языка и обозначает тонкотрубчатые сталактиты), небольшие, отдельно стоящие, сталагмиты и сталактиты; натеки, многоярусные пагоды и колонны в гроте Индийском. Дивья пещера может похвастаться и очень крупными сталагмитами высотой до 3 метров, а диаметром до 1,5 метров в гроте Столбовой. Как правило, они расколоты поперечными трещинами, и отдельные их куски валяются возле этих «великанов». Встречаются гуры и очень необычные сталагмиты, состоящие из ярко-красной и рыхлой глины, покрытые сверху тонким слоем кальцита.

Дивья пещера на Урале

В галерее Чудес найдено очень редкое образование для уральских пещер — пещерный жемчуг. Здесь он бывает двух видов: жемчужно-белый размером до 25 мм (шаровидный) и реже — овальный, кремового цвета, диаметром до 3-4 сантиметров.

На «нижнем этаже» Дивьей пещеры много ископаемой окаменевшей фауны в очень хорошей сохранности: фораминиферы, мшанки, кораллы, моллюски.
Туристам (особенно девушкам) не надо забывать, что пещера населена летучими мышами нескольких видов.

Дивья пещера известна ученым и историкам уже более 200 лет. Самое первое описание было сделано в 1770 года известным ученым, первооткрывателем и путешественником П.И. Рычковым. В 1949 году в.С. Лукин составил подробнейший план ближней части пещеры. В 1957 году Дивья пещера была детально описана и закартографирована Е.В. Ястребовым, кандидатом географических наук. В 1976-1983 годах пещеру исследовали спелеологи местной городской спелеологической секции г. Березники. В 1979 году ими была открыта и нанесена на карту новая часть пещеры.

Дивий камень. Фотография начала 20 века

Дивий камень, возле которого и находится Дивья пещера. Фото начала 20 века.

При посещении пещеры нет надобности в спецоборудовании и снаряжении, т.к. сложности при ее изучении представляют лишь узкие и низкие, изнуряющие при прохождении лазы — так называемые «шкуродеры». Для осмотра ближней части туристам требуется не более 6-8 часов. Если же вы захотите изучить Дивью пещеру подробнее и побывать во всех ее гротах и галереях, то будет необходим подземный базовый лагерь.

Подробное описание гротов пещеры

Гроты Первый - Ветлан

Первые метры под землей вам придется преодолевать ползком. Через 15 метров про ход будет чуть выше роста человека. Пройдя 65 метров по узкому коридору, вы попадете в грот Первый.

От него 10-метровый коридор к гроту Трубному получившему свое название от имеющейся в потолке трубы. За ним узкий проход ведет в грот Щель.  Влево от него находится грот Малютка (самый маленький в пещере) с двумя слепыми ответвлениями.

Из грота Щель - подъем на несколько метров. Двигайтесь осторожно. Помните, что левый поворот прохода заканчивается тупиком. На 12-м метре от развилки встретите 4-метровый колодец. Обходите его справа.

Через 120 метров придете в грот Круглый (диаметр его 12-15 метров). За ним находится грот Рычкова. В него ведут два пути. Исследуйте оба. Пол грота Рычкова покрыт камнями, в нем есть сталагмиты.

Отсюда есть два выхода: один в грот Плоский (высота которого всего 30-50 сантиметров), другой в грот Ветлан.  К Ветлану приведет вас 45-метровый  Проход туристов.  Проход этот трудный: много камней, низкий свод, на каждом шагу - сталагмиты.

Гроты Мамонтова - Девы

От грота Ветлан (длина которого 60 метров, ширина 8-12 метров) отходят семь ответвлений, но, возможно, их больше. Два прохода ведут в грот Мамонтова, который имеет округлую форму. Пол этого грота покрыт каменными глыбами.

Отсюда тянется узкий 40-метровый проход к маленькому озеру. Другой проход, очень короткий, заканчивается гротом Каптерева. В южной части грота Ветлан есть два неисследованных прохода.

По крутому 5-метровому спуску пройдите в грот Истомина. Пол его завален камнями. Из этого грота есть ход в нижний этаж пещеры. Нижний горизонт раздваивается: восточный коридор оканчивается тупиком, а западный - З0-метровым проходом, который в свою очередь тоже раздваивается. Отсюда, продвигаясь на север, можно попасть в очень красивый грот Теремок.

В восьми метрах от того места, где нижний горизонт разветвляется на два коридора, вы увидите трещину. По этой 25-метровой трещине поднимитесь в грот Девы. В грот Девы  можно попасть и прямо из Ветлана но движение по этому проходу требует особой осторожности. Будьте осмотрительны в гроте Девы.  Высота его 12-15 метров. Здесь часто бывают обвалы.

Гроты Кружевной - Кабан

Из грота Девы осторожно поднимаясь вдоль трещины, попадете в грот Кружевной. Здесь очень много натеков, напоминающих кружева и бахрому. Отсюда спуститесь в грот Угловой, состоящий из двух частей. Диаметр одного из сталагмитов в этом гроте достигает целого метра.

Обратите внимание на сталагмит, растущий почти в конце грота. Сразу за ним увидите отверстие, которое приведет вас вскоре в грот Озерный.

Длина этого грота, также состоящего из двух частей, неизвестна. В одной из частей грота находится озеро. Очень хорошо, если у вас будет резиновая лодка. Она позволит установить размеры подземного озера.

На озере есть мост-камень, держащийся на отвесных стенах. Вторая часть грота имеет вид очень крутой щели, которая переходит в грот Черные Глаза. В этом гроте на потолке увидите два углубления с перемычкой, напоминающие очки. Отсюда и название грота. В гроте есть сталагмиты, пол покрыт глиной.

Следующий грот - Метро. Он представляет собой 30-метровый туннель. Из него ведет спуск в красивый грот Ажурный. Потолок и стены этого небольшого грота украшены натеками и сталагмитами.

Из грота Ажурного ведет вниз трехметровая труба, которая переходит в вертикальную щель. Это щель Мефистофеля. В начале ее обратите внимание на камень, напоминающий голову Мефистофеля. В щели есть маленькое озеро. По другому ходу из грота Ажурного можно попасть в грот Кабан, у входа в который лежит обвалившаяся глыба, похожая на голову кабана.

Гроты Сказка - Дальний

Один проход в гроте Кабан боковой. Через тридцать метров он раздваивается. Левое ответвление ведет в грот Сказка. Это самый красивый грот пещеры. Он украшен натеками белого и желтого цвета, в нем много сталагмитов самой причудливой формы. По правому отвороту придете в грот Театральный.

Натеки на одной из его стен похожи на театральный занавес, по бокам которого стоят сталагмиты-свечи. За ним последний грот - Индийский.  В нем много всевозможных натеков и сталагмитов.

Второй проход из грота Кабан - четырехметровый обрыв - ведет в грот Трущобы. Этот путь - в дальнюю часть пещеры. В гроте Трущобы есть озерцо. Отсюда крутой подъем в грот Люстра. Назван он так потому, что на его ровном потолке виден большой камень, похожий на люстру.

Грот Люстра переходит в большой грот Кольцевой. Он находится на расстоянии 555 метров от входа в пещеру. Свод грота поддерживает огромный каменный столб. Обратите внимание на свисающие с потолка небольшие камни-люстры. Дальше находится грот Медвежий. На его потолке вы увидите камень, напоминающий голову медведя. Рядом с ним грот Столбовой. Здесь очень много сталагмитов.

Еще немного - и перед вами очень красивый грот  Волшебный. Он переходит в грот Планетарий, свод которого имеет форму купола. Диаметр грота около 15 метров. Небольшой коридор привёдет вас в последний грот пещеры - Дальний. Отсюда до входа в пещеру 675 метров. Грот  Дальний очень длинный, ширина его 8-10 мет ров. Дальняя часть грота заканчивается двумя тупиками.

На осмотр пещеры вам потребуется не менее пяти-шести часов.

Как добраться до пещеры

Из Перми до пещеры добираться довольно сложно: сначала вверх по Каме, по всему Камскому водохранилищу, затем по реке Вишере до пристани Рябинино. Отсюда ходит автобус до Ныроба. Путь лежит через старинный город Чердынь (его лучше осмотреть на обратном пути). Зимой по железной дороге можно доехать до Соликамска, а отсюда тоже ходит автобус в Ныроб. Из Перми в Ныроб можно попасть и самолетом.

От Ныроба до Дивьей пещеры всего десять километров. Первые пять километров вы будете идти по Печорскому тракту. После деревни Рожнево поверните с тракта на дорогу, ведущую до деревень Амфимово и Брюханово. Недалеко от Брюхановой будет деревня Бобыка. От нее по хорошо заметной тропе дойдете до северной красавицы Колвы. Отсюда на правом берегу реки видна деревня Дивья.

Дальнейший путь - вдоль правого берега Колвы, по тропе. Сразу же за деревней увидите скалу, с которой падает шумный ручей-водопад. Тропа уходит дальше к Дивьему камню. Через два километра от него еле заметная тропка повернет вправо (по небольшой просеке).

Ориентиром поворота вправо может служить перевальный столб (на левом берегу Колвы). Двигайтесь по тропе в гору. Будьте внимательны! Не пропустите еще один поворот вправо. Метрах в тридцати от тропы, среди леса и находится вход в пещеру. Найти его довольно трудно, особенно летом. Вход в пещеру представляет собой отверстие диаметром около метра, заросшее высокой травой и папоротником.

по данным сайта http://www.marchrut.ru/

Комментарии  

 
+1 #1 ЗЛОй Пермяк 24.04.2013
Описание 80-х годов 20 века - давно по Вишере ничего не ходит, а автобус до Ныроба есть как из Перми, так и из Чердыни.
Цитировать
 
You are here:   Главная Пещеры Дивья пещера

Быстрый переход

Статистика

Счетчики

статистика

Rambler's Top100