21 мая - рейд выходного дня "Дебри каменного леса".
Каменные деревья? Что превратило их в камень? Почему их так много здесь, около города, стоящего на семи холмах?
Выезд 21 мая 2011 года в 8.00 с поста ГИБДД на ЧМЗ.
Сначала - организационная часть. Итак, стартуем с поста ГИБДД на ЧМЗ в 8.00 в любую погоду.
С собой берем перекус в машину и что-нибудь поосновательней для обеда. Можно прихватить сосиски-сардельки-колбаски для жарения на костре - на обед остановимся на берегу речки. Гисметео обещает теплую погоду, не забываем о воде и прочих напитках.
Обязательно берем средства от клещей! И еще - кроссовки и одежду лучше темные, пылезащитные - на Коркинском разрезе угольная пыль.
А теперь - часть общеповествовательная. :)
Давным-давно на берегу теплого Сибирского моря...... (не удивляйтесь, здесь был берег теплого моря) росли деревья, но не такие, как сейчас. Росли совсем другие деревья.
Земля была молодой, а море грозным. Море ломало деревья и они тонули в воде. Но море не только ломало деревья, оно заносило их упавшие стволы илом и песком. Море делало запасы для нас. Для тех, кто придет через миллионы лет на эту землю. Кому так нужно будет тепло того древнего теплого моря. А еще, чтобы люди помнили тот древний лес, море создало условия для сохранения структуры и внешнего вида некоторых деревьев.
Росли Уральские горы и разрушались. Огромные силы и сложные химические процессы действовали на древесные стволы. Некоторые деревья окаменели, другие превратились в уголь, нефть и газ. Они ждут своих исследователей.
А мы просто проедем вдоль огромного угольного пласта и посмотрим вокруг.
Маршрут длиной в 300 км займет весь день, потому что смотреть есть на что.
Начинается маршрут в селе Большое Баландино с древнего Прохоро-Баландинского мраморного карьера, проходит по многим угольным разрезам, а заканчивается действующим мраморным карьером в г. Коелга.
В окрестностях села Большое Баландино в 1831 старший смотритель золотых рудников Иван Иванович Редикорцев по приказу начальника Златоустовского горного округа Павла Петровича Аносова производил обследование месторождений мрамора. В его отчетах Аносов нашел упоминание про «пласты смолисто-вонючей извести и траумата или серной ваки» и приказал провести разведку на уголь. И в 1832 году Редикорцев составил отчет о обнаружении каменного угля на Урале. Это была первая ласточка, однако в возможность обнаружения здесь промышленных запасы угля тогда никто не верил. Потому геологи их и не нашли. В 1904 году при рытье колодца на берегу озера Тагайкуль казак Сорокин нашел уголь. Уголь в окрестностях начали добывать Челябинска, но не верили наличие больших запасов. Геологи искали уголь, но авторитет великих ученых заставлял закрывать глаза на факты. Они не видели очевидного (теперь очевидного). Не видели больших запасов, а если находили пласт и не верили что он может быть большим. Шло время, и только после революции, после зарождения Свердловской горной школы ее ученики открыли на нашей территории огромный угольный пласт длиной более 100 км.
Подробности - Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript или тел. +79068634842
Окамене́лое де́рево — окаменелость, древесина деревьев, произраставших в прошедшие геологические эпохи, замещённая различными минералами кремнезёма (халцедоном, кварцем или аморфным опалом). При этом структура дерева нередко хорошо сохраняется — отчётливо видны, например, годичные кольца. Окаменелый (или петрифицированный от греч. πέτρος — камень) лес — значительное скопление древесных окаменелостей на небольшом участке.