Пещера Комсомольская


Пещера Комсомольская. Пещера Комсомольская открыта в 1971 г. спелеологами Челябинского клуба "Плутон”. Естественно, она занимает центральное место в отчете С. М. Баранова. На момент открытия она стала самой глубокой полостью Челябинской области - глубина 78 м при суммарной длине ходов 406 м. Строение пещеры - наклонно-ступенчатое (каскадное). Все мои сведения о ней - по отчету Баранова. Сам я только чуть добавил о заброске. Местность в районе пещеры сильно пересечена небольшими хребтами и покрыта густым смешанным лесом. Вход расположен в балке (межгорной долине), имеющей местное название Сухой Дол, в 200 м от грейдерной дороги и 2800 м от моста через реку Большая Икень. Входное отверстие ориентировано на север и находится на склоне скалистого останца, в русле балки. Поднятие входа над базисом эрозии (р. Большая Икень в 3 км от полости) составляет 80-100 м. Дно балки покрыто кустарником, а склоны - лесом.
В 8 м от входа в пещеру расщелинами и трещинами породы поглощается водоток, собирающий талые снеговые и ливневые воды. В ноябре 1971 г. наблюдался расход ручья 10-15 л/с. У входа на скальном обнажении первооткрыватели поставили красной краской знак в форме ромба с надписью "01-ЧКС-71”. Вход имеет форму вертикальной щели 10?3 м. Дальше ширина уменьшается до 0,3 м. Входная часть представляет собой колодец глубиной 7 м, пройденный группой Баранова свободным лазанием, переходящий в узкий горизонтальный лаз. На дне первого колодца появляется обильная капель.
Дальше горизонтальный лаз обрывается каскадным колодцем глубиной 25 м. В верхней его части появляется ручей, падающий по камням вниз. Навеска была выполнена с креплением веревки за глыбы. Основной ход пещеры ответвляется от колодца на глубине 11 м от входа в пещеру по азимуту 240°. Сам же колодец замыкается щелью, забитой галькой и глиной. На 1 м выше ручей уходит в узкую, труднопроходимую щель.
На глубине 11 м от входа начинается другая часть пещеры - лабиринт пустот среди глыбового завала. Дальше завалы чередуются с каскадными колодцами глубиной до 8 м. Основной ход развивается по спирали. Для его отметки рекомендуется репшнур длиной 40 м. Вначале по ходу протекает ручей, исчезающий затем среди камней. Повсеместна сильная капель. Ход заканчивается колодцем 6 м, по стенам которого струится вода. Здесь требуется навеска основной веревки с креплением за глыбы.
На дне колодца много глыб и обломков, обточенных водой. Среди них вновь появляется основной поток воды. Дальше следует небольшой (3?4 м) грот с нависающими глыбами, считающийся самой опасной частью пещеры. Из грота ход развивается по узкой щели, идущей по контакту серого известняка и черной породы, вероятно, некарстующейся. Галерея уходит каскадами дальше вниз по азимуту 155°. Через 30 м от грота в потолке галереи находится камин, из которого падают потоки воды. После этого галерея сужается до 1,5 м, и проходить ее требуется в распоре, так как глубина ручья превышает 1,5-2 м.
Затем пол галереи выравнивается, оставаясь покрытым водой, и образует полусифон длиной 9 м, названный Ипподромом. Высота аркообразного хода составляет 50-60 см, и на 30-40 см он заполнен водой. Дальше опять начинаются каскадные уступы и колодцы по 3-4 м. Затем - колодец 5 м с мощным водотоком. Вверх уходит еще один камин. В нескольких метрах от дна этого колодца располагаются несколько сталактитов - единственные натечные образования в пещере.
Отсутствие натеков, глины-заполнителя, а также постоянный водоток, говорят о том, что эта часть пещеры находится в состоянии роста, развития. Справа по основному ходу развивается боковой ход по азимуту 320°. Через 25 м основная галерея заканчивается закрытым сифоном.
Боковое ответвление представляет собой аркообразную галерею с явными следами когда-то текущей здесь воды. Пол и стены чистые, сухие, светлые. Ход длиной 46 м заканчивается колодцем 5 м, соединяющим три хода, которые идут этажно и параллельно друг другу. Один из них заполнен глиной, а два других являются руслом еще одного водного потока, несколько меньшего по расходу, чем в основной галерее. Через 18 м верхний ход соединяется с нижним, образуя камеру. Вправо вверх уходит ход, пол которого покрыт глиной, крутизна склона 45-50°. Ручей же уходит далее по ходу, который через 25 м становится непроходимым.
Подъем по восходящему ходу приводит на гребень склона, уходящего вниз на 12 м с крутизной 50-70°. Здесь начинается другая часть пещеры, в которой обилие вязкой глины свидетельствует об интенсивном заполнении полости. Эта последняя известная ее часть образует зал длиной 50 м, шириной 6-8 м, высотой свода 10-12 м. Стены и пол покрыты толстым слоем глины. В зале имеются крутые глинистые склоны, для преодоления которых рекомендуется основная веревка. Есть также крупные известняковые блоки, обвалившиеся со свода. Зал пересечен ручьем, который заканчивается сифоном. Первооткрыватели оценили категорию сложности пещеры как 2Б. Помимо перечисленных технических препятствий, возможна паводковая опасность. Очевидно, требуется вертикальная техника и гидрозащита.
Насколько я могу судить, пещера Комсомольская - объект достаточно сложный и технически заманчивый для групп невысокой квалификации, стремящихся к дальнейшему совершенствованию. Я рассматриваю эту пещеру как один из вариантов для будущих своих походов, надеюсь найти по ней новую информацию, как по уточнению местонахождения, так и по техническим деталям. . Находится в Ашинском районе, в 25 километрах к юго-западу от города Аши.
Вход заложен, в основании карстового останца, перегораживающего русло ручья и полностью перехватывающего его воду. Пещера начинается 25-метровым колодцем каскадного типа. На глубине 11 метров от главного ствола колодца ответвляется узкий ход и через глыбовый завал вливается затем в основную галерею пещеры - галерею Открытий. Почти прямая, щелеобразной формы, 130-метровая галерея, понижаясь уступами, приводит на глубине 78 метров к полностью закрытому водяному сифону. Параллельно этой галерее справа по ходу движения идет еще один 90-метровый лаз, приводящий в систему Глиняных гротов. В них несколько небольших озер-сифонов и огромное количество полужидкой глины. В период снеготаяния или обильных дождей вся пещера сильно обводняется, в галереях появляются мощные ручьи с общим расходом до 15-20 литров в секунду.
Общая длина всех ходов пещеры - 546, а общая глубина - 78 метров. Это пока наибольшая глубина, достигнутая в пещерах нашей области к настоящему времени. Впервые пещера была исследована челябинскими спелеологами в ноябре 1971 года.
Пещера Комсомольская интересна и уникальна прежде всего тем, что ее ходы развиваются по контакту двух различных по литологическому составу горных пород - известняков миньярской свиты и глауконитового песчаника. В нескольких местах этот контакт вскрывает левая стена галереи Открытий. Пещера является современным понором - поглотителем поверхностных вод.
Определенный интерес представляют также оригинальные, редко встречающиеся в других пещерах глиняные сталактиты и сталагмиты, обнаруженные в системе Глиняных гротов. Отмечено в пещере и наличие животного мира: дождевых червей, пауков и жуков. В 1972 году, во время одной из первых экспедиций, в полости был обнаружен белый, почти прозрачный червь. Отсутствие пигмента в окраске наводит на мысль о том, что это, возможно, червь-троглобионт, то есть живущий только в пещерах. Специальные биологические исследования пещеры могут в будущем привести к интересным результатам.

Схема пещеры

http://ural.ucoz.lv/publ/peshhera_komsomolskaja/6-1-0-266

You are here:   Главная Пещеры Пещера Комсомольская

Быстрый переход

Статистика

Счетчики

статистика

Rambler's Top100