Жемерякский карстовый лог

Жемерякский лог геологический памятник природы областного значения. Находится в Увельском районе Челябинской области в пределах Уральской спелеостраны, Восточно-Уральской спелеопровинции, Копейско-Брединской спелеообласти, Увельского спелеорайона. Расположен в 8 км к западу от поселка Красногорский и в 2 км к югу от деревни Михири.

Истоки лога начинаются на междуречье Увельки и Сухарыша. Устье лога выходит к левому берегу речки Сухарыш в 2,5 км выше места ее впадения в реку Увельку. Сам лог протянулся в северо-восточном направлении на 1,5 км до пересечения с автомобильной дорогой «Красногорск – Михири» в 750 м от своего устья он разветвляется на два притока. Левый приток развивается в восточном направлении, правый же сохраняет основное развитие в северо-восточном направлении. Район расположения лога относится к лесостепной зоне и по характеру рельефа представляет собой холмисто-увалистую равнину расчлененную оврагами и логами. Максимальные отметки высот вблизи лога не превышают 260 метров над уровнем моря, само же устье речки Сухарыш находится на отметке 213 метров над уровнем моря (н.у.м.). Реки этого района маловодны, пересекая полосу осадочных известняковых пород глубоко, до 15-20 м, врезаются в массив и текут в долинах с высокими крутыми берегами. До и после пересечения полосы известняков долины рек расширяются, течение становится медленным, берега пологими и местами заболоченными. В районе залегают палеозойские известняки нижнее-каменноугольного периода. Они протягиваются с северо - северо-востока на юго – юго-запад неширокой (до 10 км) полосой и длиной несколько десятков километров. Реки Увелька и Сухарыш почти перпендикулярно пересекают эту известняковую полосу и обнажают ее во многих местах.

Одно из них находится вблизи устья карстового лога Жемеряк. Высота берегового скального обнажения достигает здесь 15-20 м.
Выходы известняковых пород не имеют четко выраженных горизонтальных напластований, но сильно перемяты в складки и разбиты тектоническими трещинами различных направлений. Это в значительной мере увеличивает их способность к водопоглощению и циркуляции водных потоков в глубине карстового массива. Общая мощность осадочных карбонатных пород в этом районе по геологическим данным составляет 1500-1800м. Выходящие на поверхность на большой площади известняки подвергаются процессам разрушения и в них интенсивно развиваются разнообразные карстовые формы и явления. Для этого района наиболее характерны поверхностные карстовые формы (воронки, овраги, лога), переходные (поноры) и подземные (колодцы, пещеры). Здесь же отмечено большое количество карстовых ниш и гротов незначительных размеров. Наиболее крупные карстовые формы – пещеры встречаются реже и располагаются преимущественно в днищах логов.

Самые распространенные из поверхностных форм – карстовые воронки. В большинстве случаев они правильной округлой формы, склоны их пологие, задернованные. Часто встречаются провальные воронки с отвесными скальными стенками и глыбовыми развалами на дне. Особо выделяется разнообразием таких форм карстовый лог Жемеряк, где зафиксировано большое количество воронок различной формы, размеров и происхождения, поноров, пещер и неглубоких колодцев. Самыми значительными из них являются пещеры Большой Жемеряк длиной 118 м и глубиной 16 м, Восьмиглазка – 58/25 м, Малый Жемеряк – 40/9 м. Небольшая длина и глубина этих пещер объясняется незначительным базисом эрозии района расположения лога (20-30), малым количеством атмосферных осадков в лесостепной зоне и сравнительно невысокой выщелачиваемостью вмещающих карбонатных пород. Об этом свидетельствует и полное отсутствие в пещерах района натечно-капельных кальцитовых образований.
Пещеры Жемерякского карстового лога заложены в известняках органогенного происхождения исключительно богатых палеофауной древних морей и океанов. Здесь широко представлены фораминиферы, брахиоподы, криноидеи, продуктус гигантус, морские кораллы. Все эти виды палеофауны зафиксированы на стенах и потолках пещер Большой и Малый Жемеряк, Восьмиглазка. В глинистых отложениях на полу этих пещер в большом количестве находятся отдельные, выщелоченные водой, колечки-членики криноидей – морских лилий.
Карстовый лог Жемеряк, его пещеры и вмещающие их известняковые породы одно из немногих мест в Челябинской области с подобными прекрасными образцами ископаемой фауны. Особый интерес представляет история пещер этого района. Первые литературные сведенья о них встречаются в трудах П.И. Рычкова и П.С. Палласа, опубликованных во второй половине 18 века и где упоминается об использовании пещер в качестве убежищ раскольниками и старообрядцами. В конце 19 начале 20 века в пещере Большой Жемеряк жили отшельники – монахи, почитаемые местным населением за святых. Подземное озеро в ней считалось святым источником, а у пещеры стояла небольшая часовня и в великие религиозные праздники возле нее устраивались крестные ходы. В 1965 году в пещере были обнаружены останки двух человеческих скелетов, разная утварь и деревянный помост – ложе. В 1926 году одну из пещер лога – Большой Жемеряк исследовала экспедиция Челябинского краеведческого музея и общества изучения местного края под руководством И.Г.Горохова. В 60-80 годы 20 века изучением пещер и карстовых явлений Жемерякского лога занимались коркинские, свердловские и челябинские спелеологи.

Наиболее крупная пещера Жемерякского лога – Большой Жемеряк. Известна также под названием «Пещера Пастухов». Горизонтальная карстовая полость коридорного типа с вертикальным входным участком и разветвленной системой ходов. Заложена в серых массивных органогенных палеозойских известняках нижнего карбона. Находится в Увельском районе Челябинской области в пределах Уральской спелеостраны, Восточно-Уральской спелеопровинции, Копейско-Брединской спелеообласти, Увельского спелеорайона.
Расположена на левом берегу реки Сухарыш (левый приток реки Увельки) в 8 км к западу от пос. Красногорский и в 25 км к югу от деревни Михири в Карстовом логу Жемеряк.
Вход в пещеру открывается на дно провальной карстовой воронки с размерами 3 на 10 м и глубиной 3 метра в днище лога и расположенной в 750 м от его устья. В южной части скального обнажения воронки находится основной вход. Здесь же рядом имеются еще два входа в полость. Соединяясь между собой они в виде двух отдельных ходов приводит в главный грот пещеры. Его средняя высота 3 метра, длина - 8 м. и ширина - 3 м. Своды грота изрезаны глубокими вертикальными трещинами шириной от 0,5 до 1 метра и увеличивающие его высоту в этих местах до 5 м.
Из грота в восточном и южном направлениях развиваются три хода. Один из них тупиковый, ведет в сторону дна воронки к одному из входов. Второй представляет собой узкий вертикальный колодец, и в который можно проникнуть лишь с большим трудом. В конце его стоячая лужа воды. Третий, основной, ход пещеры развивается преимущественно в южном направлении. В начале это широкий и высокий до 2 м коридор с несколькими боковыми ответвлениями занесенных глиной. Затем следует очень извилистый, сильно меандрирующий узкий ход несколько раз меняющий свое направление под прямым углом. У его начала в потолке виден камин – вертикальная труба уходящая вверх на 10 м. Под ней зимой нарастает небольшой ледник высотой 1 м. Его образует вода, стекающая вниз по стенкам камина. На полу хода отложения глины и принесенные с поверхности водой органические остатки. Далее размеры хода заметно уменьшаются по ширине и высот, пол приобретает отрицательный уклон. Через 40м ход заканчивается водяным сифоном глубиной около 0,5 м и препятствующим дальнейшему продвижению в глубь известнякового массива. На стенах и потолке хода вблизи сифона видны примазки глины и мелкий древесный мусор – свидетельства периодического подтопления нижней части пещеры талыми и дождевыми водами. Пещерные отложения представлены глыбово-овальными накоплениями мелким щебнем, наносами глины и земли, органогенными остатками. Кальцитовые натечные образования отсутствуют. Стены и своды полости чистые, хорошо промыты паводковой водой. На них отчетливо видна ископаемая фауна древних морей и океанов: раковины фораминифер, брахиопод, головоногих моллюсков и т.д.
Входная часть пещеры сильно охлаждается зимой, в ней скапливаются большие массы льда и снега стаивающие только к началу лета. Общая длина ходов пещеры 118 м, максимальная глубина 16 м. С этой пещерой связанно несколько бытующих до сих пор легенд и преданий. По одним утверждается якобы о ее соединении с пещерой Казачий стан у так называемой «Высокой дубравы» на противоположном берегу реки Увельки на расстоянии более четырех верст. Другие свидетельствую о том, что в ней, в первой половине 19 века, жили, скрываясь от преследований за «истинную веру», три старца-старообрядца умершие и похороненные здесь же, в пещере. В конце 19 – начале 20 века эта пещера даже почиталась среди местного населения за «святую». По свидетельству И.Г. Горохова – директора Челябинского музея, совершившего летом 1926 года научную экскурсию по изучению пещер этого района, внук одного из старцев, коелгский богач Я.Л. Хохряков построил в 1910 году у входа в пещеру часовню. В 1920 году, во времена воинствующего атеизма, она была разрушена жителями близ лежащей коммуны «Чала». «Святость» пещеры, ее подземного ключа со «святой» водой и могилки старцев привлекали сюда множество (до 500 человек) народа из окрестных сел и деревень: Коелги, Таяндов, Ямок, Погорельского, Звягино, Еманжелинки. В первую субботу после пасхи Троицы здесь у пещеры собирались старообрядцы – беспоповцы (часовенные) и справляли свои службы. Хохряков устраивал для них обед-поминки.
Реальные свидетельства использования этой пещеры в качестве убежища или подземной молельни были зафиксированы коркинскими школьниками-краеведами в 1965 году во входном гроте - подземном склепе они обнаружили два человеческих скелета, носимый поверх одежды медный крест и останки деревянной утвари: стол, стулья и крючки. Здесь же был устроен большой помост – лежанка из толстых деревянных плах, скрепленных длинными кованными четырехгранными железными гвоздями. Остатки этого помоста до сих пор сохранились в гроте.
К существующей площади памятника природы Жемерякский лог, рекомендуется присоединить и оставшуюся часть этой же карстовой системы, расположенной на противоположенном берегу реки Увелка и известной под названием карстовый лог «Казачий стан».
Карстовый лог Казачий стан расположен в 6 км ук западу от пос. Красносельское и в 7 км от пос. Подгорный. Истоки карстового лога Казачий стан находятся на плоско-выпуклом, очень широком водоразделе-междуречье Район расположения лога «Казачий стан» сложен известняками визейского возраста. Наиболее значительные пещеры Казачий стан (265/32), Юбилейная (98/9,7), Случайная (66/27), Ветровая (37/7), Гребешковая (36/11,5). Карстовый лог Казачий стан представляет собой большой интерес как единый комплекс поверхностных и подземных карстовых форм, достаточно редко встречающихся в степной зоне. Имеет большое научное, культурно-историческое и туристско-экскурсионное значение.
Самым крупным пещерным объектом в предлагаемых границах памятника природы станет пещера Казачий стан, известная также у местных жителей под названием Голубиная и Лисья. П.С.Паллас называет её в своей работе (1786) – Кичигинской, И.П.Фальк (1824) – Большой и Малой Коелгской.
Казачий стан наклонная двухэтажная карстовая полость сложной формы с горизонтальными участками, вертикальными колодцами и разветвленной системой кольцевых ходов. Над пещерой расположено единое карстовое поле, состоящее из 7 воронок, пять из которых являются входами в различные части подземной полости. Два основных входа в пещеру расположены в провальных картсовых воронках отстоящих друг от друга на расстоняни 40 метров.
По литературным данным середины 18 и 19 века эта пещера активно использовалась раскольниками-старообрядцами как укрытие и место свершения религиозных обрядов.
Общая длина пещеры 265 метров, глубина 32 метра. Средняя ширина ходов 3,4 метра, высота 2,2 сетр, площадь пола 901 м2, объем 1982 м3.
Первые литературные сведения о пещере приведены в работах П.И.Рычкова, П.С.Палласа, И.П.Фалька, Ф.М.Старикова.


1. Пещера «Сквозная» 54 36 32,0 61 05 21,8
2. Провальная 54 36 56,9 61 05 58,6
3. Большой Жеребчик 54 36 58,6 61 06 04,6
4. Малый Жеребчик 54 37 00,3 061, 06, 09,4
5. Восьмиглазка
6. –
7. Ветровая, Теремок и др.
8. Костяная
9. Казачий стан
10. Копейско-Зауральская и др.
11. Барсучья

Лог между деревнями Михири и Сухорыш

Самые интересные из тамошних пещерок находятся у дороги Сухарыш-Коелга, в трех километрах к северо-западу от деревни Михири в небольшом логу со слабо выраженными формами. Там в скальном обнажении карстовой воронки с юго-западной стороны расположена самая крупная из них - пещера Михиревская. Вход хорошо заметен - квадрат 1,5X1.5 м. Пещера заложена в системе двух взаимопересекающихся трещин с азимутами 35—40 (большая часть ходов) и 350 градусов. Слагающей массив породой является органогенный известняк серого цвета. Так же как и известняк предыдущих пещер (Жемеряк) он содержит хорошие остатки древней фауны морей: брахиоподы, криноидеи.
От входа пол пещеры имеет отрицательный уклон вниз под углом 30 градусов. Затем он выполаживается и остается преимущественно горизонтальным в остальной части пещеры. Лишь только на 25-м метре от входа появляется трехметровый вертикальный уступ. Вначале основной ход развивается на юго-запад, через 10 метров он резко, под углом 90 градусов, меняет его на северо-западное направление. На 25-м метре основной ход пересекается с 27-метровой трещиной-галереей, идущей в северо-восточном направлении. Все ходы пещеры заканчиваются либо глыбовыми завалами, либо затянуты земляными наносами. Но практически каждый имеет перспективу в смысле дальнейшего прохождения после проведения раскопок или разбора завалов.
Пол ходов и галерей покрыт в основном тонким слоем земли, принесенной водой с поверхности. Кроме этого в пещере отмечены скопления известнякового щебня, кварца, песка и гальки. Во многих участках пещеры обнаружены костные остатки крупных животных. Стены и потолок полости сухие, шероховатые, с явными следами растворяющего действия воды. Кальцитовых натечных образований, как впрочем и в большинствае других пещер этого района, нет.
Общая длина ходов составляет 76, максимальная глубина — 8,5 метра. Амплитуда пещеры — разность между самой низкой и самой высокой точкой полости — 13,5 метра.
Пещера Михиревская открыта в июле 1982 года и затем исследована спелеологами из секции «Орион» г. Коркино (руководитель А. Ю. Абрамов).
Рядом с ней еще ряд затянутых, неисследованных воронок.

 

http://www.redbook.ru/article415.html - схема

http://www.redbook.ru/forum/index.php?showtopic=409# описание

You are here:   Главная Пещеры Жемерякский карстовый лог

Быстрый переход

Статистика

Счетчики

статистика

Rambler's Top100